Что такое старинный антикварный сундук?
  +7 925 325 64 67

консультации и заказы

Что такое старинный антикварный сундук?

Что такое старинный антикварный сундук?

Одним из самых ранних видов мебели был дубовый сундук. К XVII в. Сундуки обрели рамно-панельные конструкции. Вертикальные стенки такого сундука состояли из верхних и нижних горизонтальных перекладин (рам), обоими концами укрепленных в вертикальных стойках. Часто стойки продолжались до пола, образуя ножки. У лучших образцов панели, составленные из тонких деревянных планок, входили в соответствующие желобки каркаса. Панели закреплялись деревянными шпонками ручной работы. Самым обычным видом декора была примитивная резьба на передней панели. С конца XIX века такие дубовые сундуки воспроизводились в огромном количестве.


В вертикальной перекладине вырезался изгиб, чтобы плотнее подогнать ее к раме. Это говорит о хорошем качестве сундука середины XVII века. В то время применялись и шпонки ручной работы. Обратите внимание, как их головки выступают над поверхностью по причине деформации дубовой древесины.

На старинных сундуках резьбой обычно украшены только передние панели. Вы увидите глубокую резьбу и все неправильности ручной работы. Старые сундуки, декоративные позже, обычно имеют более плоскую механическую резьбу.

Если смотреть сундуки сзади, вы увидите, что крышка крепится на шарнирах. Подлинные проволочные шарниры, которые изрядно износились, заменены более грубыми металлическими.

Английский дубовый сундук, около 1650 г. Насыщенный темный цвет говорит о почтенном возрасте. Другой признак подлинности - ручная резьба: арочный орнамент на передней панели, гильош на нижней, стилизованные растительные мотивы, покрывающие стойки сверху донизу.

Английский дубовый сундук, конец XVIII века. Конструкция изготовлена машинным способом, однако в 1890-х годах умелый резчик-любитель покрыл переднюю панель сложным декором.

Резьба на боковых панелях часто ассоциируется с сундуками викторианского или более позднего периода. Надо знать, что в поздних образцах вы не найдете скопления грязи и пыли в резьбе и трещинах дерева.

Английский дубовый сундук с резным "складчатым" орнаментом, середина XVI в.

В период Средневековья и до конца XVII века мастера-мебельщики работали только с местной древесиной. В Европе и в Англии прекрасную мебель делали из дуба - самого доступного в то время дерева, к тому же не поддающегося гниению и жучку-точильщику. И хотя в дальнейшем дуб уступил своё место ореховой древесине - для изготовления парадной мебели, из него по-прежнему делалась крестьянская мебель, а в XIX в. он снова приобрел популярность.

Приподняв крышку, вы увидите, что панели прямые, ровные, совершенно идентичные. Это означает, что части конструкции выпилены механизированным способом: нет неправильностей, неизбежных при обработке дерева ручным способом.

Многие неукрашенные сундуки XVII и даже XIX вв. "усовершенствованы" резьбой позднейшей даты. Перед вами стойка, обработанная на станке, чтобы подогнать ее к верхней и нижней перекладинам. Самое явное указание на позднюю дату - жесткий резной декор, которые выглядит новым, совершенно не пострадавшим от векового использования.

Еще одной разгадкой происхождения этого сундука XIX в. может служить резной борт крышки.

172
перейти к разделам