Старинные садовые беседки (малые архитектурные формы)
  +7 925 325 64 67

консультации и заказы

Садовая архитектура - беседки

Садовая архитектура - беседки

Материал создан по изданию «Мотивы садовых беседок» автора Вл. Стори, опубликованного издательством П.П. Сойкина в 1911 году, Спб. Данная статья о том, как выглядели беседки и малые архитектурные формы конца XIX (19) – начала XX (20) века в России. Рисунки и чертежи старинных русских беседок. Пояснительные записки к чертежам. Рис. 1 - круглая каменная беседка с крышей в виде луковицы. Толщину стен, если они кирпичные, достаточно сделать в 2 кирпича снизу и 1,5 кирпича сверху. Рис. 2 – план беседки и Рис. 3 – часть разреза вполне ясно представляют все детали конструкции. Закругления луковицы получаются набиванием на обыкновенные стропила дощатых кружал соответствующей формы, на которую нашита палуба из 1\2 деревянной доски.

Слева направо: Рис. 1, Рис. 2, Рис. 3

Рис. 4 - остов беседки состоит из двух пар (передняя и задняя) стояков с полукруглым перекрытием, которое сбито из 2-х деревянных досок. Стояки эти соединены двумя продольными рейками, с каждой из трех сторон (четверная входная свободная), к которым пришиты, как к забору, узенькие планки. Крыша – бруски в разгон. Такой остов окрашивается белой масляной краской и покрывается вьющимся растением. Этот же мотив, даже в упрощенном виде, вполне пригоден для перекрытия дорожек, особенно в открытых местах. Обвитый плюющем, он даст достаточно тени, чтобы под ним можно было установить скамейки. Задняя стенка в таком случае должна быть уничтожена или заменена, если нужно, воротами того же типа. Полукруглое перекрытие в таких случаях может быть заменено прямыми рейками, выпущенными за обвязку стояков от 8 до 12 вершков.

Слева направо: Рис. 4, Рис. 5

Рис. 5 - остов такой же беседки для вьющихся растений, но сделан из железных прутьев. Рис. 6 - большая беседка из берёзовых стволов. В плане восьмигранная с входными подъездами с каждой стороны. Крыша тесовая с уступами. На верху фальшивая вышка. Стропильца вяжутся также из необделанных жердей. Подшивки потолка не требует. Для получения уступов крыши, доски кладутся на стропила горизонтально, покрывая нижним краем верхней доски верхний край нижней. Шов должен быть скрепляем оцинкованными гвоздями длиной не менее 3 д., дабы снизу их можно было загнуть.

Слева направо: Рис. 6, Рис. 7, Рис. 8

Рис. 7 - восьмигранная беседка (план – Рис. 8), состоящая из лежней бревенчатой обвязки, в которую врублены стояки, по верху также схваченные в обвязку. Между стояками врезаны 1-дюймовые доски, образующие род окон, указанных на чертеже рисунков. Крыша тесовая, при чем по ребрам пришиты 1 д. тесины, образующие для каждой грани как бы рамку. Рис. 9. Более простая беседка (Рис. 10 - план), состоящая только из стояков и крыши. Нижняя балюстрада из переплетенной в виде сетки драни. Крыша может быть и железная по 1 д. тесовой (в разбежку) опалубке, но в таком случае необходим потолок по самостоятельным балочкам, врубленным потайно в обвязку пониже стропил, а во фронтонах должны быть сделаны прорезные рисунки для обмена воздуха.

Слева направо: Рис. 9, Рис. 10

Рис. 11 - беседка с верхней и нижней площадкой. План ее указан на Рис. 12. Крыша натягивается из непромокаемого холста. Для того, чтобы последний не провисал, крышная обвязка перекрывается легкими рейками. Рис. 14 - лёгкая беседка из стояков с тесовой или лучинной крышей. Над частью (на плане Рис. 13 пунктиром) устроена вышка с наружной лестницей. Если промежутки между стояками нижнего этажа забрать снаружи вагонкой, а изнутри 1 д. тесом, обшить его картоном, беседка эта может служить для летнего жилья.

Слева направо: Рис. 11, Рис. 12

Рис. 15 - беседка-навес, самый простой и дешевый тип. Состоит из 4 стояков, врытых в землю (план чертеж на Рис. 19 - чёрные точки), схваченных поверху 1,5 д. досками. Этот остов укреплен 8 подкосами (а), соединенными со стояками нижними и верхними затяжками (1 д. доски) (б). Крыша тесовая или лучинная по легким стропилам из 2,5 д. брусков. Кроме того, с каждой из четырех сторон имеются тиковые маркизы (в), поддерживаемые железными крючьями (г).

Слева направо: Рис. 13, Рис. 14

Рис. 17 - беседка-навес – переносная. Боковой её вид представлен на чертеже Рис. 18, а передний на чертеже Рис. 20. В нижней обвязке укреплены стояки, обшитые внутри вагонкой. Крыша тесовая. Рис. 16. - тип легкой беседки для игры в кегли или мяч во время непогоды. Она вся из 2 д. брусков, крыша лучинная или даже соломенная.

Рис. 15

Рис. 16

Слева направо: Рис. 17, Рис. 18, Рис. 19


Рис. 20

Простейшие типы беседок. Рис. 21 и Рис. 30 из необделанных жердей; красиво покрыть их соломой, остриженной по карнизу под гребенку. Все скрепления необделанных стволов и жердей возможны двумя способами: или путём загонки закругленных концов одних брусьев в соответственные высверливания в других брусьях отверстия, или путем скрепления гвоздями и скобами. В последнем случае кладутся в накладку стволы с вырубкой в них соответствующих впадин, так как при этом стволы плотнее прилаживаются, и верхний срез покрывает врубку, устраняя затек воды. Рис. 27, 28, 29 - из брусков, крыты также соломой, при чем в Рис. 28 грибообразная крыша может поддерживаться железными прутьями, или деревянными рейками.


Слева направо: Рис. 21, Рис. 22

Слева направо: Рис. 23, Рис. 24

Слева направо: Рис. 25, Рис. 26

Слева направо: Рис. 27, Рис. 28

Слева направо: Рис. 29, Рис. 30

 

82
перейти к разделам

Блог коллекционера

Как сервировать праздничный новогодний стол 2018
С приближением праздников,  мы подготовили небольшую заметку с несколькими простыми советами о том, как создать настроение праздника и красиво сервировать праздничный новогодн...
Как коллекционировать виски
«Коллекционирование односолодового виски никогда не было таким популярным, чем сейчас» - в этом убеждён Мартин Грин – эксперт по виски в компании «Bonham’s», занимающийся вопросами...
Блошиный рынок в Олимпийском
На прошлых выходных мы посетили недавно открывшийся блошиный рынок в СК Олимпийский, который проходил в воскресенье 10 декабря по адресу: г.Москва, Олимпийский пр-т, д. 16, стр. 1 ...
Как покупать антикварные часы. Правила покупки старинных часов.
В то время, когда спрос на культовые старинные часы растет, всегда есть возможность приобрести действительно хороший экземпляр по адекватной цене. Если вы коллекционер часов или же...