Кресло Густава Стикли
  +7 925 325 64 67

консультации и заказы

Кресло Густава Стикли

Кресло Густава Стикли

Густав Стикли был одним из ведущих участников американского движения «Искусства и ремесла». В 1900 г. он под воздействием философии У. Морриса и Д. Рёскина изготовил ряд предметов мебели в стиле вышеупомянутого движения. Проект «моррисовского» кресла был запатентован 10 сентября 1901 г. Стикли считал, что мебель должна быть абсолютно практичной, годной для ежедневного использования. Он постоянно подчёркивал структуру своих изделий, которые становились всё более простыми и строгими. Мебель работы Стикли отличается приятными пропорциями и смелой конструкцией. Его «моррисовские» кресла легко датировать благодаря основным признакам стиля и типу конструкции.


Заполнение спинки кресла составлено из пяти планок. Подвижные шпонки закрепляют спинку, наклон которой регулируется для удобства сидящего. Шпонки ранних кресел – прямоугольной клиновидной формы, у кресел более позднего времени концы закруглены.


Большинство изделий Стикли маркировано, и по изменению марки можно судить о датировке. Красная метка, поставленная с помощью плотницкой линейки на нижней стороне подлокотника, использовалась Стикли в 1902-1903 годах.


«Моррисовское» кресло Густава Стикли, 1902 г. Это кресло иллюстрирует его кредо – «возвращение к простым принципам орнаментики и созданию простой, прочной, удобной мебели». Сужающиеся кронштейны, поддерживающие подлокотники, - характерная черта мебели Стикли; в отличие от других мастеров-мебельщиков он прикреплял их к нижним опорам.


Стикли считал соединения в шип важной частью характера и эстетической привлекательности его регулируемого моррисовского кресла. Видно, как соединения укреплены шпонками. Чтобы подчеркнуть конструкцию кресла, по определению Стикли, головки шипов должны выступать над подлокотниками на 38 мм и проходить насквозь гнезда в нижней части боковых стоек.

169
перейти к разделам