Работы Рене Лалик (René Jules Lalique)
  +7 925 325 64 67

консультации и заказы

Работы Рене Лалик (René Jules Lalique)

Работы Рене Лалик (René Jules Lalique)

В этой статье попытаемся ответить на основные вопросы потенциальных покупателей и коллекционеров изысканных изделий легендарных французских стеклоделов.

1. Что отличает «Лалик» (Lalique) от других стеклоделов?

Достаточно хоть раз взглянуть на работы Рене Лалик (René Lalique (1860-1945)), чтобы понять насколько уникальный подход был у дизайнера к стекольным работам. Точность и ясность форм и изделий выделяет Лилик среди конкурентов и коллег по цеху. Лалик мог мастерски контролировать стекло, используя этот материал для воплощения своей задумки.

Лалик начал экспериментировать в начале 1900-х, наслаждаясь успешной карьерой как дизайнер ювелирные изделий. Так стекло заполнило его творчество на следующие 40 лет.


2. Какой любимый жанр у Лалик (Lalique)?

Вдохновением для Лалик всегда была природа, будь то человеческое тело (особенно женская форма), а также птицы, рыбы или растительный мир. Веерохвостые рыбы на панели «Yeso» ныряют через поверхность стекла, а большие рыбы на «Anvers», плавают вокруг.

Женские фигуры, которые он изображает на вазах и тарелках мифологичны и вечны. Это можно заметить на примере статуэтки «Voilée Mains Jointes» 1919 года.


3. Как начать коллекционировать?

Личную коллекцию работ Лалик можно сформировать по Вашему собственным вкусу и бюджету. Те, кто начинает собирать коллекцию, могут постепенно приобретать на одному предмету. Лалик производил огромное разнообразие предметов, включая освещение, вазы, чашки, тарелки, графины, бутылки, ювелирные изделия и статуэтки и другое. Помимо того, что он был дизайнером, он был прекрасным продавцом, продавая огромное количество предметов на международном рынке и создавая репутацию качества и роскоши, которая продолжается более 60 лет после его смерти.


4. Почему разнятся цены на предметы?

Порой можно обнаружить, что два, казалось бы, похожие предмета продаются по разной цене. Дело в том, что различные цвета имеют разные цены. Прозрачные и матовые предметы, как правило, стоят дешевле, чем цветные работы. Редкость определенного цвета также влияет на его коммерческую ценность.


5. Насколько важно состояние?

При осмотре предмета необходимо отметить наличие возможных трещин, сколов, зазубрин, ушибов и заполненных отверстий. Поврежденное стекло практически невозможно восстановить, хотя предпринимаются попытки исправить возникшие проблемы. 

Однако стоит заметить, что повреждения исключительно редких предметов можно считать менее значительным, чем повреждения у предмета более массового выпуска. Таким образом, если предмет очень редкий, то наличие на нем изъянов не сильно снизит его в цене, тогда как наличие дефекта на предмете, имеющем аналоги на рынке, может значительно понизить его в стоимости. Нужно также иметь ввиду, что иногда части предмета полируются и реставрируются, чтобы сделать их более презентабельными, чем они были бы с очевидными недостатками.


6. Какое значение имеет возраст?

Следует внимательно отнестись к идентификации оригинала, ведь предметы Lalique могли быть повторно подписаны (заклеймены), чтобы выглядеть старше, чем они есть на самом деле. Довоенный работы, сделанные при жизни Рене Лалик (он умер в 1945 году) обычно подписываются «R. Lalique». Послевоенные работы, как правило, просто клеймятся «Lalique France», и иногда сопровождаются буквой «R» в круге.

103
перейти к разделам