3 ярких лота на аукционе Кристис от 22 мая 2019 - пара антикварных попугаев, пара старинных кресел и кабинет 19 века

3 ярких лота на аукционе Кристис от 22 мая 2019 - пара антикварных попугаев, пара старинных кресел и кабинет 19 века

22 мая 2019 года завершены торги на очередном аукционе «Кристис» под названием «Европейская мебель, художественные работы и керамика». Мы посмотрели все лоты и расскажем Вам о трёх, на наш взгляд, наиболее интересных из них. Вообще, торги по старинной мебели и предметам искусства проходят довольно часто и на них продаются совершенно разнообразные предметы. Зачастую даже сложно бывает выделить какие-либо из общей массы. Так, на минувшем аукционе было выставлено 96 лотов и общая сумма выручки составила чуть более 1,4 млн. фунтов. Но что привлекло больше всего? Итак, смотрим.

1. Пара антикварных попугаев

Ранний Луи XV. Этот лот был продан за 22 500 GBP. Животная тема (анималистика) всегда особенно притягательна. Данный лот представляет собой пару попугаев, а парные предметы ценятся значительно больше, чем каждый по отдельности. Не указано, существуют ли аналоги (копии) таких попугаев и могут ли они быть взаимозаменяемы, но если считать, что аналогов и копий нет, то это действительно редкая находка. Впечатляет точность формы и качество проработки деталей этих антикварных попугаев. Кроме того, предметы привлекают тем, что легко могут найти своё место практически в любом интерьере. Кстати, высота старинных попугаев составляет около 23,5 см. Думаю, многие бы хотели видеть такой предмет в своей коллекции и даже в интерьер. Наверное, именно поэтому лот ушёл с превышением оценочной стоимости.


Фото: лот "пара попугаев"

2. Пара старинных кресел

Луи XVI. Автор этих великолепных кресел – Джордж Джейкоб. Период производства предметов, ориентировочно, конец 18-го века. Антикварные кресла проданы на аукционе за 62 500 GBP, что значительно выше эстимейта в 30-40 тысяч фунтов. Как уже было отмечено, парные предметы ценятся высоко, как и полные комплекты, если говорить о мебели. Кстати, оба кресла, как уверяют организаторы аукциона, имеют оригинальную отметку автора «G.IACOB».


Фото: лот "пара кресел"

3. Кабинет 19 века

Этот великолепный экземпляр, предположительно, принадлежит авторству Кастаньоли из Флоренции. Прекрасная работа. Этот антикварный кабинет имеет нетривиальную сложную форму, и множество мелких деталей, он украшен узорами, цветами, птицами, а также миниатюрными скульптурами. При всём этом многообразии форм, выглядит кабинет невероятно элегантно и необычно. Продан данный экземпляр за 32 500 GBP при оценке в пределах от 10 до 15 тысяч фунтов. 

Фото: лот "кабинет", общий вид


Фото: лот "кабинет", верхняя часть, открытая дверца

Фото: лот "кабинет", верхняя часть

6225
перейти к разделам