Старинный серебряный ковш Хлебникова

Старинный серебряный ковш Хлебникова

Редкий русский антикварный серебряный эмалированный ковш – традиционный овальный питьевой сосуд – с начала XX века является одним из самых ярких экспонатов российских коллекций серебра, привлекающих мировой интерес. Предмет, который был создан известной 6-й Артелью, поставщиком Императорского двора, как ожидается, выставят на аукционе «McTear's»  в г. Глазко (Англия) не менее чем за 1000$.

По словам эксперта Клэр Дуглас из «McTear's», данный антикварный ковш Хлебникова является предметом очень высокого качества работы мастеров, работавших в царской России в конце XIX – начале XX века. Несмотря на то, что российские серебряные ложки и портсигары встречаются довольно часто, приобрести такой необычный предмет с замысловатой затененной эмалью и декором – настоящая удача для коллекционера. "Мы уже видим большой интерес к коллекции, включающий данный антикварный ковш, со стороны потенциальных покупателей”, - говорит Клэр.

Коллекция выставлена на продажу анонимным шотландским коллекционером, который уже несколько лет собирает российское серебро у дилеров и аукционных домов по всему миру. Среди других экспонатов на аукционе в Глазго несколько экспонатов известного серебряника Ивана Хлебникова (клеймо Хлебниковъ) из Санкт-Петербурга. Лоты включают также старинное серебряное кольцо, антикварную салфетницу, антикварный серебряный портсигар Хлебникова и другие. Россия девятнадцатого века привлекла художников и мастеров из Скандинавии и всей Российской империи в Санкт-Петербург как в центр для серебряных и золотых мастеров. Преуспевая в декоративных техниках, русские серебряники адаптировали западные влияния, придав им русский стиль. Это влияние можно увидеть в узорах и мотивах на антикварных предметах того периода.



881
перейти к разделам