Буфет - бабушкины секреты

Буфет - бабушкины секреты

В настоящее время в мебельных магазинах можно встретить любую мебель, которая придется по вкусу разным людям. Однако есть и такая мебель, для которой не существует времени. Современные изготовители постоянно стараются усовершенствовать кухонную мебель и превратить ее в многофункциональную систему, имеющую множество шкафчиков и полочек для хранения продуктов. Но и в наше время новшеств и информационных технологий есть любители старинных вещей.

Именно у таких людей в квартире или доме появляется он – буфет. Несмотря на то, что буфеты теперь делают по современным технологиям, и выглядят они довольно стильно и интересно, всё равно подобные конструкции напоминают о том времени. Кто-то покупает буфет в качестве предмета старины, а кому-то он навевает воспоминания о детстве. Ведь именно в буфетах бабушки прятали от нас все самое вкусное и желанное.

Мебель из глубинки

Страной происхождения буфета правильно считать Францию. Еще в средние века здесь изготавливали шкафы, которые использовали для хранения посуды и различных столовых приборов. У этих шкафов полки были открыты: на них были выставлены дорогой фарфор и серебро, которое является семейной реликвией. Но ведь аристократический стиль Франции того времени никак нельзя поставить рядом с небольшим шкафом из дерева, у которого дверцы были посажены на металлические петли, а при открывании их издавался определенный скрип. Именно такой скрип служил своеобразным сигналом для чаепития и спокойного застолья всей семьи. Поэтому французы, которые чтили свои манеры и поведение, не могли знать и даже догадываться о том, что где-то в России существуют тульские самовары и сушки, а в домах крестьян одним из основных предметов мебели является тот самый буфет, который по праву займет почетное место в истории традиционной мебели России.

Русский буфет

Русский буфет был создан не по принципу той роскошной мебели, которая существовала в Европе. Только некоторое время спустя в России появились так называемые дрессуары – те французские шкафы, которые были распространены в то время. А если подумать, то и хозяюшкам России нужен был шкаф для хранения припасов, различных вкусностей и каких-то семейных реликвий или икон. Именно для этого изобрели поставец – невысокий шкаф-тайник, который обычно ставился на скамью. В плане хранения он был идеален, но не практичен. Поэтому его решили сделать в два яруса, подняв на ножки. Такой шкаф уже больше стал напоминать французский. Вот так и появился истинно русский буфет, в декоре которого не наблюдалось какой-либо вычурности.

Русский колорит

Несмотря на функцию тайника нужды прятать буфет в доме не было. Он больше всего притягивал внимание людей своей красотой и изысканностью. Теперь весьма часто можно встретить в нынешних интерьерах буфет, который расписан в чудесном русском стиле. Сейчас больше всего люди покупают мебель, имитированную под старину. Если в доме имеется камин, отделанный изразцами, обеденные группы и красивая посуда, то буфет, декорированный в русском стиле, отлично вольется в общую картину интерьера.

Традиционно буфеты расписывались вручную. Делали это простые люди, знающие свое ремесло. Тематика росписи чаще всего зависела от местности изготовления данного предмета мебели. В большинстве случаев дверцы буфетов расписывались различными букетами, вьющимися растениями, листьями. Рисунок покрывал всего лишь небольшую часть изделия (в основном, это были дверцы), очень редко можно было увидеть, что рисунок был на всей поверхности буфета. Популярность данной мебели была достигнута лишь в XVIII-XIX веках, когда богатые горожане или помещики прослышали о моде на буфеты в Европе и стали покупать их под заказ. Так как мастера, которые расписывали буфеты, были простыми крестьянами и о роскоши ничего не знали (рисовали незамысловатые венки, цветы в вазах и т. п.), то покупатели указывали свои пожелания и предоставляли свои эскизы. Вот почему в квартирах и усадьбах Петербурга того времени можно было встретить буфеты, на дверцах которых были изображены различные светские сюжеты: дворцовые пейзажи, детки, ангелочки, пикники и т. п.

И все равно буфет с русским стилем можно было легко отличить от европейского, даже несмотря на заимствование некоторых элементов при его изготовлении. К примеру, во Франции практически вся мебель была предпочтительно светлых тонов (бежевый, белый, слоновой кости, кремовый и т. п.). Это в большей степени касается кухонной и столовой мебели. А в России буфеты чаще всего окрашивали в темные цвета, но на них были яркие рисунки.

Изготовление старинных буфетов

Дерево для изготовления буфетов использовалось светлых пород, но его все равно немного тонировали. По конструкции шкафы имели массу вариантов. Они были узкие и высокие, угловые, низкие и вместительные, в один или несколько ярусов. Первые буфеты изготавливались с глухими дверцами, а немного позднее вся конструкция могла делиться на зоны – открытые и закрытые ниши чередовались, появились выдвижные ящики, ниши со стеклом.

Важно знать, что стекло продолжительный период времени считалось достаточно дорогим материалом. Его использовали для изготовления элитной мебели. Но ведь и недорогие буфеты хотелось как-то разнообразить, поэтому вместо стекол стали использовать шторки из ткани. В данном случае часть шкафа могла оставаться видимой, а могла быть спрятана от глаз людей. Этот элемент достаточно легко прижился, а немного позднее стал использоваться в качестве декора.

Цвет и качество ткани было тесно связано со стилем буфета, а также с его ценой. Еще возникла мысль о том, чтобы нижняя часть данной мебели выдвигалась. Например, за дверцами могла быть спрятана столешница, представляющая собой откидной верх с двумя ножками, которые поворачивались и подпирали данную конструкцию. Такой механизм буфета пользовался популярностью у бедных людей, так как он мог служить в качестве шкафа и письменного стола. Позже эта идея понравилась мебельщикам, которые делали мебель для русских аристократов. Вскоре такие механизм и конструкцию стали использовать при изготовлении иных предметов мебели – комоды, туалетные столики, секретеры и др.

Яркость Прованса

Если вы решили создать в квартире интерьер во французском стиле, то знайте, что вы сделали правильное решение. Ведь этот стиль популярен во все времена. Да и из моды он вряд ли выйдет. Французские традиции можно увидеть практически во всем: от fashion-подиумов до фарфоровых статуэток. Франция является одной из главнейших законодателей стиля мебельного производства. И если для нас буфет – это простой шкаф для хранения чего-либо, то для французских мастеров - это нечто большее и изящнее, чем просто шкаф. Французские буфеты как бы передают характер французов: такой же эмоциональный и скандальный, манерный.

Интерьеры, созданные во французском стиле, можно охарактеризовать как тягу к роскоши. Независимо от стиля мебели (даже в духе Прованса) она все равно намного дальше, чем вся простая деревенская мебель. Окраска буфетов светлая, праздничная. Также они могут быть цвета яркой бирюзы, насыщенного салатового и т. п. Этим и отличается стиль Прованс.

Буфет может стоять возле стены, в углу отдельно от другой мебели в гордом одиночестве. Буфет не должен теряться в общей картине интерьера. Наоборот, он должен быть ярким и заметным на фоне стены пастельных тонов. Буфет не должен быть загроможден ни предметами посуды в нем, ни какими-либо креслами, диванами или полками рядом с ним. Будет приемлемо, если он будет стоять один в отдельной части помещения. На стену вокруг него можно повесить фотографии или картины (и только).

Такое большое внимание, которое уделяется буфету, можно легко и просто объяснить. Русский буфет предназначен по большей части для хранения посуды, а также для хранения лекарств, сладостей, сухих трав или пряностей. А вот французский буфет (или дрессуар) имеет особое предназначение. На его полках должны храниться только ценные вещи хозяев дома. Это могут быть какие-нибудь антикварные серебряные предметы (в частности, столовые приборы), шкатулки с интересным декором, эксклюзивные статуэтки, дорогая посуда и др. Буфет является своеобразным способом оценки благосостояния хозяев дома и их вкуса. Поэтому такой шкаф должен иметь надлежащий вид.

Кантри

Стиль кантри, в котором выполнялись дрессуары, не требует излишних украшений элементами декора, а также росписи и орнамента. Стиль Прованс привнес яркость в жизнь, а мебель украсил в мелкий цветочный рисунок или оставил ее вовсе без росписи. Для изготовления французского буфета очень важен материал. Но более значима его отделка. Чтобы подчеркнуть ручную работу и сам стиль, в котором выполнен буфет, дерево покрывают патиной. В общем, дизайнеры готовы пойти на все, чтобы придать современной мебели черты старины.

При покраске буфетов пользуются особой технологией, которая позволяет подчеркнуть все неровности дерева. Чтобы получился желаемый эффект, дерево для начала тонируют или окрашивают в темный цвет, а затем красят светлой краской. Углы и все изгибы полируют при помощи шероховатых губок, при этом немного повреждается верхний слой краски. А нижний темный слой через эти места проступает наверх и имеет вид небольших трещинок. Чтобы такой эффект был максимальным, краску подбирают контрастных и необычных цветов. В итоге на нежной и светлой поверхности буфета могут проступать яркие дефекты бордового, синего и других цветов.

Такие эксперименты можно часто встретить у мебели европейских производителей. Шкафы, комоды и другая мебель, выполненная под старину, уже очень много времени остается в моде. Буфеты нынешнего времени изготавливаются из ценных и экзотических качественных пород дерева в отличие от своих предшественников.

Буфеты известных марок производителей являются воплощением новых технологий и в то же время многовековых традиций качества и изящества. Эти стильные и милые шкафы для хранения посуды могут быть сделаны под определенное время и эпоху. Они достаточно функциональны и прочны, имеют прекрасную фурнитуру и декор на вкус любого человека.

2324
перейти к разделам