Кристиан Делл: серебро и не только

Кристиан Делл: серебро и не только

Ранние годы

В 1907 году, в возрасте 14 лет, Делл начал свое обучение в небольшой студии в Ханау, прежде чем перейти в качестве студента в великокняжескую школу искусств и ремесел в Веймаре, основанную Генри Ван де Вельде в 1905 году. После военной службы Делл работал серебряным мастером в Мюнхене, Берлине и Ханау, прежде чем попасть в поле зрения Вальтера Гропиуса.

Школа Баухас (Баухауз), металлы

В 1919 году в Веймаре была основана школа Баухаус (Баухауз), которая стала передовой в развитии современного искусства, дизайна, текстиля, архитектуры и фотографии. Руководил школой Вальтер Гропиус. В школе были созданы независимые, но синхронизированные мастерские для того, чтобы обеспечить широту взгляда и творческий учебный процесс для всех студентов. В 1922 году Вальтер Гропиус назначил Кристиана Делла руководителем мастерской металлов, которую он возглавлял до 1925 года, после чего он стал преподавать во Франкфуртской художественной школе. Под руководством Кристиана Делла мастерская металлов превратилась из преимущественно ремесленной студии в студию, которая признает социальные выгоды демократизации современного дизайна.

Модернизм, преподавание, освещение

Делл присоединился к Баухаус в критический момент в развитии школы. Во время его пребывания в Баухаусе, а затем во Франкфурте, Делл был модернистом, однако также признавал актуальность исторических прецедентов в дизайне, что иногда ставило его в противоречие с другими мастерами, многие из которых выступали за эстетический разрыв с прошлым. С изменением политического климата в 1933 году, Делл был вынужден уйти с преподавательской работы, и сосредоточился на разработке идей для промышленного освещения. После войны Делл вернулся к металлообработке и серебру.



Ковш, 1920-е гг. Эстимейт: $4000-6000



Чаша на ножке, 1920-е гг. Эстимейт: $5000-8000



Подсвечник, 1920-е гг. Эстимейт: $6500-9500



Чаша, 1920-е гг. Эстимейт: $7000-9000

471
перейти к разделам