Как инвестировать в антиквариат

Как инвестировать в антиквариат

Во время нестабильной экономической обстановки каждому хочется надежно сохранить нажитый капитал, обезопасить его от обесценивания. Самые привычные для нас способы, такие как открытие рублевых и валютных депозитов в банках, в условиях современной экономики вряд ли справляются со своей задачей. Не удивительно, что возрастает интерес к нестандартным способам инвестирования. Давайте рассмотрим подробнее вариант вложения денежных средств в антиквариат.

Что же такое антиквариат? Говоря коротко и понятно, это старинные вещи, обладающие историко-культурной ценностью. К ним относятся мебель, картины, оружие, старинные деньги, ордена, иконы, книги, рукописи, дневники, письма, фарфор, серебро.

Вкладывать свои кровные деньги в антиквариат очень заманчиво, ведь рост стоимости таких вещей опережает рост цен на золото и валюту. Не последнюю роль играет и эстетическая ценность. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Купил старинную вещь, а через год продал в три раза дороже, так вряд ли получится.  Во-первых, покупка антиквариата – удовольствие не из дешевых. Цены на известные предметы достигают миллионов долларов, а то и больше. Наиболее доступными для покупки являются коллекционные монеты. Так, например, цены на римские монеты могут варьироваться от 5 $ до 700 $ и более. Все зависит от их редкости и ценности.

Во-вторых, стоит учитывать, что прибыль от таких инвестиций возможна только в долгосрочной перспективе. Чтобы заниматься скупкой антиквариата, кроме того, необходимо разбираться в данной области, так что придется потратить уйму времен на изучение рынка, его тенденций и особенностей, налаживание нужных связей в соответствующих кругах. Спрос на антикварном рынке предугадать очень сложно. Модные веяния и тренды не обошли стороной и эту сферу. Поэтому покупка вещи «по незнанию» может оказаться пустой тратой денег. Однако, если угадать и приобрести, например, картину неизвестного художника, то можно многократно увеличить вложенные средства, если имя мастера приобретет популярность.

Очень часто за антиквариат пытаются выдать поддельные вещи. Чтобы избежать покупки «фальшивого» антиквариата, лучше приобретать вещи на аукционах, там вероятность стать обладателем подделки стремится к нулю. Антикварные магазины и, тем более, блошиные рынки такой гарантии предоставить не могут. Также невозможно застраховаться от покупки краденных вещей или от ограбления, если будете хранить ценности дома.

Избежать многих проблем при покупке антиквариата можно обратившись к профессиональному консультанту, в специальный фонд или банк, занимающиеся анализом рынка, скупкой перспективных ценностей, их продажей с наибольшей выгодой от лица клиента. Конечно, за такие услуги нужно платить. Кроме того, у таких консультантов и организаций может быть ценовой порог, дешевле которого антиквариат не рассматривается.

Не стоит забывать и про высокие налоги при ввозе-вывозе предметов старины за границу. В завершении хочется сказать, что инвестировать в антиквариат можно, но осторожно. Внимательно изучите специфику данной сферы, соблюдайте меры предосторожности и тогда, даже с незначительными вложениями можно получить прибыль.

428
перейти к разделам