Касли: шедевры изделий каслинского литья:

Касли: шедевры изделий каслинского литья:

В 1900-м году на знаменитой Всемирной выставке в Париже Гран-при "Хрустальный глобус" Большую Золотую медаль получила работа российских мастеров - уникальный чугунный павильон, изготовленный на Каслинском заводе. Это была уже не первая награда уральских умельцев. Свою самую первую медаль они получили еще в 1860-м году. Затем были призы на выставках в Санкт-Петербурге, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме. На всю планету гремела слава мастеров огня и металла из небольшого российского городка Касли. И вот - Гран-при, поистине всемирное признание.

Касли: Россия не продаётся

Пораженный изысканной красотой каслинского литья, тогдашний президент Франции предложил за победивший на выставке экспонат совершенно умопомрачительную по тем временам сумму - два миллиона рублей золотом! Речь шла о покупке павильона вместе с выставленными с ним скульптурными композициями, в том числе и жемчужиной экспозиции - статуей "Россия". Однако директор Каслинского завода наотрез отказался продавать скульптуру. Тогда прозвучали слова, ставшие впоследствии вторым названием этого выдающегося произведения искусства: "Россия не продается!"

Фото 1: Павильон на международной выставке в 1896 году

Фото: Скульптура "Россия", Н.А. Лаверецкий, 1896 год

С тех пор прошло больше сотни лет, и нынче каждый ценитель прекрасного покупает то, что не удалось в свое время французскому президенту. Конечно, саму статую купить не получится, но зато приобретается ее точная копия. Это происходит потому, что современные наследники великих мастеров прошлого воссоздают в наши дни изумительные по своему качеству произведения, секреты мастерства обработки грубого металла не найти не в одном учебнике и пособии, они передаются от старого мастера молодому, и на это уходит более 10 лет.

Фото 3: В.Ф. Торокин, "Коробочка углевоз", начало XX века

Фото 4: В.Ф. Торокин, "Крестьянин на пашне", 1914 год

Технология и особенности

Сохраненная уникальная технология каслинского литья с последующей мастерски выполненной чеканкой дает ажурные детали, будто сотканные из воздушного облака. Поразительно реально выглядит кольчуга, в которую облачена символизирующая Россию женщина-воительница. На проработку отдельных колец у мастера-чеканщика уходит около 150 часов кропотливой работы!

Фото 5: А.А. Соловьев, "Охотники", 1913 год

Касли сегодня

Сегодня можно купить как современно изготовленные скульптуры, по старинным моделям русской реалистической скульптуры выдающихся мировых скульпторов ХIХ века, с профессиональной проработкой мельчайших деталей всей сложной композиции, так и совершенно новую скульптуру или композицию - например, бюст юбиляра.

Фото 6: А.А. Соловьев, "Граф Толстой пашет", 1904 год

Антиквариат - старинные произведения каслинского литья

Конечно же, для истинных ценителей самый лучший презент - это каслинское литье, уже прошедшее испытание временем. Антикварные статуэтки, подсвечники, вазы, сюжетные табакерки и пепельницы несут на себе печать прошедшей эпохи. В застывшем металле отражается промысел простого русского гения, здесь не найти гламура и пафоса- тут титанический труд воплощенный в чугунное и бронзовое великолепие. Поражает воображение сочетание проработки мельчайших деталей, начиная от мелких ноготков на пальчиках у дореволюционной скульптуры и заканчивая удивительной прорисовкой каждого волоска у собаки.

Фото 7: Э.Напс, "Тройка зимой", 1914 год

История касли

Каслинское литье насчитывает свою историю с середины 18-го века! А его расцвет пришелся на последние пятьдесят лет существования Российской Империи. Это был Серебряный век русского искусства, культуры, поэзии. И сегодня статуэтка, созданная в начале прошлого столетия выдающимися уральскими умельцами - лучший подарок для действительно искушенного человека.

Несущийся во весь опор всадник, мирно пасущиеся на лугу кони, джигит, везущий на своем аргамаке красавицу, вытянувшиеся в охотничьем азарте гончие - эти картины напоминают о яркой и в то же время безмятежной жизни давно ушедшей эпохи. Каслинские мастера умели передать в игре металла скорость, мощь, напряжение мышц и стремления духа. В то же время скульптуры, статуэтки, канделябры и пепельницы - это еще и прекрасное украшение интерьера. Даже если ваш знакомый достаточно далек от мира антиквариата и искусства - он все равно не сможет не оценить строгую красоту и изысканную респектабельность каслинского литья. Ну, а для настоящего ценителя прекрасного изделия уральских умельцев говорят сами за себя. И, кстати, подобный оригинальный и тонкий подарок очень многое скажет и о дарителе.

Фото 8: А.В. Чиркин, "Дон-Кихот и Санчо Панса", 1983 год

969
перейти к разделам

Новости

Кеды «Nike» 1972 года оценили, примерно, в 8 млн. руб.
В эти дни проходит онлайн аукцион «Сотбис», в котором представлена раритетная спортивная обувь. Из множества лотов можно выбрать интересные экземпляры от $1000, и даже подобрать не...

Обзоры

Топ-5 блошиных рынков в Каире (Египет)
Египет является одним из самых популярных туристических направлений в мире благодаря своему богатому историческому наследию, удивительным пейзажам и уникальному климату. Страна хра...

Справочник

Старинные клейма серебра: Великий Устюг
Каталог старинных городских клейм серебряных дел мастеров города Великий Устюг - фото, клейма, описание....

Про антиквариат

Что такое силумин?
В наше время большой популярностью пользуются товары из силумина, их в избытках можно найти на полках магазинов. Это и посуда, и сантехнические краны, оружие и пр. Так что такое си...

Про искусство

Вторая жизнь старой мебели и ее декорирование
Для того чтобы создать уникальный стиль собственного жилья, важно использовать не только индивидуальный дизайн в оформлении самого помещения, но и также задуматься над оригинальным...

Коллекционирование

Советский фарфор. Серия Счастливое детство.
Если быть точнее, то изначально эта скульптурная серия называлась «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», и была разработана скульптором Галиной Столбовой на ЛФЗ (Ле...