Подводные камни инвестирования в антиквариат

Подводные камни инвестирования в антиквариат

Вряд ли найдется среди всех нас хотя бы один, который не понимает, что деньги жизненно необходимы для нормального существования любому человеку. По причине того, что всем нам нужно где-то жить, что-то кушать и как-то развлекаться, человек всегда находится в поисках возможностей для удачного инвестирования своих сбережений. Сегодня нам известно уже немало таких способов, но для того, чтобы хорошо разбираться в любом из них, приходится познакомиться с понятиями математических вычислений и коэффициентов. Рано или поздно, кому-то такая система перестает нравиться и вот тогда, и приходят на помощь инвестиции в предметы искусства, так как тот факт, что предметы старины год от года только дорожают известно всем. И чтобы понять это, совершенно не нужно обладать математическим складом ума.

На протяжении многих веков мир искусства находится на пьедестале, и этому есть разумное объяснение. Попробуйте провести какое-то время среди воистину бессмертных творений и утонченных ценителей скульптуры, живописи, графики и пронаблюдать за калейдоскопом удивительных личностей, которые сплошь и рядом окружены ореолом французской миловидности и таинственности. В таких условиях каждый рискует по-настоящему заболеть искусством. Но даже если эстетическое чувство вам не близко и вы не ощущаете благоговейного трепета перед шедеврами, инвестирование в предметы искусства может быть вам интересно, ведь оно способно увеличить ваш капитал на 15-20% в год.

Часто инвестиции в искусство начинаются с того, что человек, заметив, что цены на предметы искусства постоянно и стремительно растут, решает быстро заработать, не вдаваясь слишком глубоко во все художественные подробности и детали. Однако, не известно еще ни одного случая, когда слепая жажда наживы не уступила бы впоследствии эстетической тонкости. Начав вкладывать свои средства, скажем, в коллекцию картин, скорее всего по прошествии какого-то времени вы перестанете инвестировать в другие отрасли, сосредоточившись целиком и полностью на искусстве. Такая статистика, наверное, не может вполне оправдано считаться подводным камнем инвестирования в антиквариат, однако есть люди, кого такая перспектива может всерьез отпугнуть. Если вы не причисляете себя к этой группе, значит, эта статья как раз для вас.

Инвестиция в антиквариат полна положительных сторон, однако есть в ней и минусы. Таким минусом, например, может стать ситуация, когда искусство столкнется с невежеством, которое, к сожалению, встречается сегодня не так редко, как хотелось бы. Также на популярности этого вида финансовых вложений сказывается то, что современная техника позволяет мошенникам легко подделывать даже самые защищенные шедевры, а вы, соответственно, не можете никогда быть абсолютно уверены в подлинности покупаемого товара. Но и на эту проблему есть свое решение, и таким решением в данном случае является наличие консультантов по искусству, которые окажут вам всю необходимую помощь при выборе предмета антиквариата для инвестиции.

Если вы найдете арт-консалтинговое агентство с хорошей репутацией и начнете сотрудничество с ним, то ваш риск прогореть станет близок к отметке «ноль», а порекомендованные специалистами предметы искусства составят прекрасную коллекцию антиквариата, которая стабильно будет приносить вам около двадцати-тридцати процентов прибыли в год. Конечно же, использовать агентство целесообразно только в случае крупных капиталовложений, к которым относят вложения сумм от пятидесяти тысяч долларов и выше. Будьте готовы, что за услуги арт-консультанта вам придется отдать около семи процентов стоимости всей коллекции, но даже при приблизительном подсчете можно понять, что такая сделка окупит себя уже в первый год.

К сожалению арт-консультирование широко развито в западных странах, а у нас еще только становится на ноги, поэтому и профессионала в этой области найти не так легко. На просторах нашей родины существуют дилеры – продавцы антиквариата, которые в то же время и проводят вам консультации. Как несложно догадаться, советам таких «консультантов» лучше не доверять, так как их в первую очередь интересует их личная прибыль, поэтому они могут подсунуть вам поддельный товар или такой, который не представляет на рынке антиквариата никакой ценности.

Помните, что настоящее искусство живет вечно, а при разумном вложении средств оно будет вечно приносить вам стабильный доход.

560
перейти к разделам