Шебби-шик – романтизм старины в современных интерьерах

Шебби-шик – романтизм старины в современных интерьерах

Романтизм старины в современных интерьерах

Любители изящной роскоши, свято почитающие семейные традиции консерваторы, для оформления загородных дач все чаще выбирают модное сегодня стилистическое направление шебби-шик. Каковы характерные особенности этого стиля? Шебби-шик по-английски - «потертый шик, блеск». Это направление возникло в конце XX века в Англии.

Главные черты стиля "Шебби шик":

1. Присутствие в интерьере старинных предметов. Вещи необязательно должны быть старыми, но выполняются «под старину». Для соответствия стилю современные предметы специально искусственно состаривают.

2. Нежные пастельные оттенки. В подобном стиле нельзя встретить яркой цветовой палитры. Розовый и белый – основные цвета. С ними сочетаются бледно-голубой, ванильный и другие тона. Цвета приглушенные, словно выгоревшие под жарким солнцем.

3. Мебель в этом стиле имеет потертости, царапины, краску в несколько слоев. Деревянная антикварная, или сделанная в старинном стиле мебель роскошная, но вместе с тем потрепанная временем. Обивка или чехлы на мебели обычно белого цвета или с розочками.

4. Рисунки и орнаменты с изображениями ангелочков, роз, птичек.

5. Отсутствие в интерьере современных материалов: пластика, стекла, металла и их сочетаний. Для стиля шебби-шик приемлемо только что-то старинное, например, плетеное кресло-качалка.

6. Изобилие декора в старинном стиле. Декоративные подушки из светлой ткани, хрустальные люстры с висюльками, тканевый абажур на лампе или торшере, старинные шкатулочки.

7. В отличие от стиля прованс или кантри, с их простой и грубой мебелью, шебби-шик использует только шикарную, изящную, очень часто дорогую мебель. Комнаты в этом стиле украшают лепниной, что недопустимо для стиля прованс. Применение стилистики шебби-шик в разных помещениях.

Желательно, чтобы полы в комнатах. Лучше всего состаренная паркетная доска. На кухне можно использовать плитку с имитацией сколов или разбив несколько штук приклеить их к поверхности пола частями. Плитка должна иметь роскошный вид. На потолке в гостиной можно повесить шикарную хрустальную люстру, лучше всего, чтобы на ней были изображения розочек и ангелов. Потолок не чистого белого цвета, а как будто пожелтевший от времени. Его украшают лепниной, которую можно покрыть сусальным золотом. На всю мебель надевают чехлы из ткани пастельных тонов, имеющие много оборочек. В спальне ставят кровать с металлической спинкой. Детскую комнату для девочки можно оформить в нежных розовых оттенках, превратить в волшебную сказку. Обилие рюшей на ткани, завитушек на мебели и слишком нежные тона в оформлении, вряд ли понравится мужчине, поэтому такой интерьер считается женским. Интерьер загородного дома в стиле шебби-шик, будто переносит в далекое прошлое, уютную деревенскую атмосферу.

783
перейти к разделам