Старинные антикварные люсты

Старинные антикварные люсты

Антиквариат - одна из немногих вещей, которая притягивает к себе не только ценителей красоты, но и заядлых коллекционеров. Старинные люстры не являются исключением. Возникает вопрос, почему так ценны предметы, пережившие не только не один век, но и, возможно, множество хозяев.

Эксклюзив и возраст

Первая и, наверное, важнейшая особенность старинных люстр - это, несомненно, их возраст. Пережив множество поколений, этот предмет красоты превратился из простого раритета в эксклюзив, единственное и неповторимое украшение дома или отдельно взятой комнаты, увидеть второе такое произведение искусства в другом месте не реально. К люстрам нашего времени это не относится. Их фабричные образцы ярки и разнообразны. Но визуально все они схожи друг с другом и заметно проигрывают антикварным моделям с тончайшими художественными элементами прикладного искусства прошлых веков.

Различаются антикварные люстры своим возрастом и принадлежностью к определённому периоду (например, Ренессанс или Викторианский период). Экземпляры выделяются определённой стилистикой - основная масса старинных люстр изготовлены в одном из следующих стилей: классика, рококо или готика. Во время работы для освещения наряду с керосином и газом они используют так же и электричество. Справедливости ради следует отметить материал для изготовления. Антикварные люстры могут быть хрустальными и фарфоровыми, медными и позолоченными. Всё это не только эстетически радует глаз, но и придаёт весомую ценность таким предметам освещения.

Реставрация старинных люстр

Старинные люстры, в отличии от антикварной мебели, не жгли на кострах и в печах. Во время стихийных бедствий и войн, а так же при переездах их старательно оберегали. Очень много экземпляров дожило до нашего времени благодаря таким стараниям. Но многим из них всё же необходима хлопотная и довольно дорогая процедура, называемая реставрацией. Например, некоторые образцы очень тяжело как разобрать, так и собрать, ничего при этом не повредив. Кроме всего прочего каждый уникальный экземпляр требует уникального подхода.

Существует необходимость обязательного ухода за антикварными люстрами. В отличи от современных, которые можно легко почистить средствами бытовой химии, старинные люстры должны обрабатываться специалистами. Современные технологии обещают сохранить сияние хрусталя и позолоты, возможно, ещё не на один век.

Можно только представить, как одна из великолепных люстр, украсившая старинный замок или имение одного из вельмож, сейчас прошла через множество катастроф, видела массу перемен, и , пройдя сквозь века, сейчас нашла уютное место в вашей гостиной, неутомимо продолжая радовать своим изяществом и великолепием!

959
перейти к разделам