Старинные шкатулки. Мастерская Федоскино. Лаковая миниатюра

Старинные шкатулки. Мастерская Федоскино. Лаковая миниатюра

Известно, что лаковая миниатюра зародилась в Китае. В России данный промысел начал развиваться лишь с времен правления Петра I. Однако, этот промысел в полной мере отражает самобытность русской культуры и является поистине уникальным явлением. Ведь русские мастера смогли соединить достижения Запада и Востока и неповторимые национальный колорит, что сделало искусство русской лаковой миниатюры неотъемлемой частью мировой художественной культуры.

Коробов и Лукутин

История самой старинной лаковой миниатюры в России началась в 1795 году. Вначале купец Петр Коробов открыл фабрику по производству лаковых козырьков из папье-маше. А с появлением спроса на табачные изделия наладил выпуск табакерок. Изначально их не расписывали, а наслаивались гравюры, которые покрывались лаком. Но широкое распространение такие изделия не получили.

Настоящего расцвета промысел получил после замужества дочери Коробова с купцом Лукутиным. Именно от него пошли нововведения, и мастера начали расписывать шкатулки вручную. А лучшие из них отправлялись на обучение в Строгановку. Продукция начала пользоваться большим спросом.

Гербовое клеймо. Материалы

В 1828 году купец Лукутин получил разрешение ставить на изделиях гербовые клейма с инициалами владельца. А к концу XIX века производство получило широкое распространение и в Европе. При Алексндре Лукутине начал совершенствоваться процесс лаковарения и в это время сформировалось два вида письма, которые характерны именно для федоскинской миниатюры: “по-сквозному” и “корпусное”. Особое внимание мастера того времени уделяли оформлению. Поверхность расписывали имитируя такие материалы, как:

  • слоновая кость
  • малахит
  • береста

В орнаментах для инкрустации использовались перламутр и металл. Начал применяться особый прием декорирования сканью — узором, набранным из мельчайших золотых или серебряных пластинок.

Закрытие фабрики Лукутина. Федоскинская артель

Несмотря на большой спрос, после смерти последнего Лукутина Николая, в 1904 году фабрика была закрыта. Его дочь продала всю уникальную коллекцию, а мастера разошлись по соседним мастерским.

В 1910 году бывшие работники фабрики Лукутина, при поддержке Саввы Морозова, создали Федоскинскую трудовую артель, в которую изначально входило всего десять человек. Но несмотря ни на что, с первых же месяцев работы артель стала выпускать изделия, не уступающие по качеству лукутинской.

В 1913 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Киеве мастера артели получили золотую медаль за свою продукцию.

Артель в СССР

После революции в артели сложилась трудная ситуация. Однако благодаря мастерству и упорству в 1923 году на первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке федоскинская артель получила диплом первой степени.

В 1931 году советская власть основала Федоскинскую профтехшколу.

Сразу после войны в 1945 году была создана экспериментальная мастерская, где начали возрождать утраченные ранее способы декорирования и письма.

В 1960 году артель преобразовалась в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи, которая существует и в наши дни.

Отличия

Федоскинские миниатюры отличает глубокий черный цвет снаружи и ярко-красный внутри. Глубокие краски с внутренним свечением.

Федоскино сыграло большую роль в выборе пути для бывших иконописных мастеров в послереволюционные годы и дало толчок к появлению других направлений русской лаковой миниатюры

Искусство русской лаковой миниатюры — это часть богатой духовной культуры народа, которая отличается изяществом форм, непревзойденным мастерством исполнения и ярко выраженным национальным колоритом.

На фото: шкатулка Федоскино, Утро в сосновом лесу.

191
перейти к разделам

Обзоры

Четверг - рыбный день в СССР (заметка читателя)
Многие из нас помнят «рыбный день», который был в Советском Союзе по четвергам. Даже во времена моего детства свято хранилась эта традиция в детском саду-нас заставляли есть рыбным...

Справочник

Старинные клейма серебра: Галич
Старинные клейма серебра города Галич...

Про антиквариат

Старинный самовар
Одним из ярчайших предметов национального русского быта является самовар. Его воспевали литературные классики в своих произведениях. Художники изображали его на своих лучших картин...

Про искусство

Вторая жизнь старой мебели и ее декорирование
Для того чтобы создать уникальный стиль собственного жилья, важно использовать не только индивидуальный дизайн в оформлении самого помещения, но и также задуматься над оригинальным...

Коллекционирование

Мейсенский фарфор
Впервые Европа узнала о фарфоре благодаря португальским купцам, которые привезли его из Китая в 1508-м году. С тех пор европейские ученые-алхимики начали искать секрет состава фарф...