Коллекционирование портсигаров

Портсигар до сих пор считается модным мужским аксессуаром, который выделяет из общей массы своего владельца. Но всё чаще такие предметы встречаются в качестве экспонатов в коллекциях ценителей антиквариата, чем в повседневной жизни. И старинные портсигары пользуются спросом не только в России, но и за ее пределами.
История появления портсигара относится к XIX веку. Слово «портсигар» получилось из соединения двух корней, взятых из французского языка — Porter — что означает «носить» и Cigar — «сигары». Вообще с появлением сигар и папирос возникла необходимость в их хранении, так как табак быстро высыхает или впитывает в себя излишнюю влагу, да и сигареты — продукт крайне ломкий. И вот тут пришел на выручку портсигар.

За всю историю внешне портсигар не особо изменился. Это все такая же небольшая, плоская, прямоугольная или квадратная коробочка, чаще с закругленными краями. Двустворчатая и защелкивающимся запором. Портсигары выполняются из различных материалов. Изначально это был дорогой предмет и изготавливался из серебра, золота или платины. Позднее из дерева, папье-маше, кости, рога, пластмасса и др. Для украшений использовалась чеканка, гравировка, скань, чернь, а также и художественная роспись, резьба, украшение разноцветным стеклом или драгоценными камнями.
В дореволюционной России портсигар был драгоценный, так как изготавливался из серебра 84 пробы (эквивалентна 875 пробе), золота или платины. Внутренняя сторона серебряных изделий украшалась позолотой. И в моду вошла привычка заказывать специальные коробочки в индивидуальном порядке или как подарок с дарственной надписью, монограммой или автографом дарителя. Зачастую такие портсигары украшались драгоценными камнями и самоцветами. Также можно встретить портсигары, украшенные изображениями животных, цветов, природные мотивы, сюжеты сказок.

Помимо сюжетной линии зачастую можно встретить декоративную инкрустацию с цветной эмалью, филигранью, объемными вставками. А так же встречаются такие виды орнамента, как: цветочно-растительные, геометрические чашуйчатые. И такие портсигары представляют уже художественную ценность.
К XX веку популярность портсигаров начала сходить на нет из-за того, что их начали делать из недорогих материалов. Но обилие штампов заставило мастеров создавать единичные уникальные вещицы с более интересным дизайном.
Декоративный характер изделия изменился в советский период. Декор становится заметно политизированным, приобретает агитационный характер. Для изготовления использовались такие материалы как медь, бронза, алюминий, пластмасса, дерево.
Для оформления использовались в основном портреты, виды архитектурных сооружений, изображения рабочих, красноармейцев. На них наносились именные или дарственные надписи. Такие портсигары использовались в качестве наград. К ним даже выдавалось специальное удостоверение. Сегодня такие экземпляры наиболее ценятся коллекционерами.

У портсигаров времен Второй мировой войны есть свои отличительные особенности. Так как в то время найти подходящий материал для изготовления было сложно, то начали использовать сталь и другие металлы, а для отличия делали гравировку. Самой большой редкостью был самодельный портсигар, который до сих пор являются большой ценностью.
Особо ценятся портсигары, выпущенные русскими ювелирными торговыми домами, такими как: «Северная чернь» (Великий Устюг), Кубачи (Дагестан), Палех (Ивановская область), резчики по кости село Ломоносово (Архангельская область) и др.
Как и на многие ювелирные изделия, на портсигары ставили клейма. Они чаще всего встречаются на внутренней стороне створок. Реже на внешних сторонах и на замке. Как правило, это пробы драгоценных металлов, клеймы мастера с инициалами, а иногда и фамилией, обозначение предприятий, реже с указанием даты изготовления.
Особый интерес к портсигарам коллекционеры проявляют не случайно, так как такие предметы с каждым годом становятся все дороже. Цена складывается из материала, количества выпущенных изделий, обладателя и степени сохранности и зачастую стоят довольно дорого. Но на развалах иногда можно еще встретить портсигар по приемлемой цене.