Старинный самовар

Одним из ярчайших предметов национального русского быта является самовар. Его воспевали литературные классики в своих произведениях. Художники изображали его на своих лучших картинах. Самовар был символом зажиточности и достатка. Его включали в приданое и передавали по наследству. Для него всегда было почетное место на столе. И до сих пор самовар олицетворяет уют и семейное благополучие.

Немного истории

Существует много версий происхождения самовара. И чаще всего считается, что самовар — это исконно русское изобретение. Это не совсем так, ведь устройства, подобные самовару были известны еще старину. Так в древнем Риме пользовался спросом сосуд, который назывался «Аутепса» («само+кипящий», «само+варящий»). Он состоял из двух отсеков. В один наливали воду, а во второй горящие угли.

В Китае похожий прибор, напоминающий самовар, который назывался «хо-го». А в Японии — «цибати». Но эти устройства только отдаленно напоминали тот самовар, который мы знаем.

Самовар в России

Есть несколько версий как самовар попал в Россию. Существует версия, что первый самовар привез в Россию Петр I из путешествия по Европе. Эту версию нельзя назвать точной, так как никаких упоминаний о самоварах в тот период нет. Первые упоминания датируются серединой XVIII века, то есть уже после смерти Петра I.

Можно смело сказать, что в появлении самовара отметились и Европа и Китай. Ведь благодаря реформам Петра I в России начала развиваться промышленность, а без китайского чая не появился бы самовар. Таким образом на Урале объединились европейские технологии и восточные традиции. 

Считается, что родиной самовара является Тула. Согласно источникам первый тульский самовар был сделан в 1746 году.

Однако на первенство претендуют также Суксун, располагались заводы, принадлежащие Г.А. Демидову. И считается, что здесь самовары начали выпускать уже с середины XVII века. Однако именно заводское производство началось в 1738 году. Сускинские самовары отличались особой формой, напоминающей античную амфору.

А также Иргинские заводы — где в архивах был обнаружен документ, согласно которому в 1740 году на этом заводе был сделан первый самовар.

Тем не менее первая Самоварная фабрика была открыта именно в Туле слесарем Лисициным в 1778 году.

Благодаря большому спросу производство самоваров оказалось прибыльным и кустарное производство начало быстро перерастать в фабрики.

В первой половине XIX века начали производить изделия из серебра. Они пользовались спросом у чиновников, интеллигенции и в семьях дворян.

В 1880-1890 годах началось производство никелированных изделий, которые были похожи на серебряные, а стоили дешево. И соответственно такие самовары могли себе позволить многие

К 1850 году в Туле работало уже двадцать восемь фабрик. Начали появляться династии самоварных производителей. Чтобы быстро определять производителя и для участия в выставках и соревнованиях, на самоварах начали ставить клейма. Такие знаки утверждались правительством и в обязательном порядке ставились производителем. А награды копировались на тулове самовара.

В конце XIX — начале ХХ века появляются новые типы самоваров — керосиновые, самовар «Паричко» со съемным кувшином и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. Такие самовары нашли распространение не только в России, но и в Европе.

После революции в 1917 году самоварная промышленность практически перестала существовать. Частные фабрики были закрыты и почти 2 года эта отрасль не развивалась.А в 1919 году в Туле образовалось государственное объединение самоварных фабрик.

В 1922 г производство организуется на Первом государственном меднодобывающем заводе в г. Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар). Но прежних успехов производств самоваров уже не имело.

В 1937 году в результате деления производств появился тульский завод «Штамп». А после Великой отечественной войны он оказался единственным самоварным заводом в стране.

С 1959 года в ассортименте появляются электрические самовары, которые пришли на смену угольным. А с 1964 года была запущена сувенирная серия «Ясная Поляна». С этого момента самовары начали постепенно уходить из употребления.

С середины 1990 года электросамовары уходят из употребления и на смену им приходят электрические чайники с автоматическим отключением после закипания воды. В настоящее время с такой функцией выпускаются и электросамовары.

За последние годы интерес к самоварам начал возрождаться. И 2005 году при тульском патронном заводе вновь был создан участок производства самоваров, который ориентирован на штучный выпуск в авторском исполнении с соблюдением ремесленных традиций.

Самовары сегодня

Больше двух столетий продолжалось триумфальное шествие самовара по русской земле. Сегодня самовары играют больше сувенирную роль, чем утилитарную, но кто знает, как сложится судьба. Ведь современные технологии изготовления самоваров получили второе дыхание. А это говорит о том, что рано списывать самовар со счетов и отправлять его в разряд раритетов.

Loading