Стиль Неоклассицизм ок. 1760-1800 гг.

Стиль Неоклассицизм ок. 1760-1800 гг.

Неоклассицизм знаменовал возрождение интереса к греческой и римской античности. Он возник в 1750-х годах отчасти в виде противодействия игривости и сентиментальности рококо, отчасти как следствие раскопок Геркуланума и Помпей в XVIII веке. Найденные там произведения искусства становятся источником вдохновения для декораторов и орнаменталистов.

С середины XVIII века всё больше архитекторов и художников знакомили публику с заново открытым искусством античности. Элементами декора становятся волюты и меандр, гильош, каннелированные колонны, гирлянды и пальметты. Мебель стала более строгой. Керамисты и серебряных дел мастера широко использовали формы урн и амфор.

К 1760-1770-м годам неоклассицизм окончательно утвердился благодаря открытию помпейских фресок. Декор пополнился гротесками, гирляндами, стилизованными колосьями, лентами и розетками.

К 1790-м годам неоклассические формы стали проще и строже, особенно в мебели. В начале XIX в. в Англии сформировался более археологически точный стиль под названием стиль регентства.

Признаки стиля:

1. Мотивы: гильош (ленточное переплетение), штабики, профилированные формы, антемион, гирлянды и гротески.

2. Простые, строгие формы: урна, треножник, ваза со строгим декором. Мифологические сюжеты.

3. Цветовая палитра: неяркая, сдержанная (за исключением красных, черных и белых тонов декора в этрусском стиле).

349
перейти к разделам