Стиль Рококо ок. 1720-1760 гг.

Стиль Рококо ок. 1720-1760 гг.

Стиль рококо возник во Франции в начале XVIII века и был полной противоположностью тяжеловесного стиля барокко. Рококо более лёгкий и экзотический подход к декору и орнаменту. Распространился в Европе в 1730-х годах. Стиль введён в самом конце правления Людовика XIV и продолжал развиваться в период регентства и правления Людовика XV.

Мастера стремились добиться лёгкого неформального декора, насыщали его изящными непрерывными узорами, мотивами раковин и переплетающихся завитков, не пренебрегая классической симметрией борокко. С 1720-х годов орнамент стиля рококо становится всё более экстравагантным, экзотическим и ассиметричным, демонстрируя разнообразные сочетания завитков, растительных узоров, фигурок турков и индейцев, а также обезьянок, абстрактных форм и картушей, что часто обрамляли аллегорические фигуры и пасторальные сценки. Стиль рококо был популярен почти во всех странах Европы.

Основные признаки стиля:

1. Изогнутые асимметричные формы, в особенности прихотливые сочетания C- и S- образных завитков.

2. Главные мотивы: рокайльные формы, цветы и листья, гротески и шинуазри.

3. Темы: аллегории, мифология, пасторали, сценки, фарфоровые статуэтки - персонажи итальянской "Комедия дель арте", дамы и кавалеры.

4. Предпочтение отдаётся более бледным (часто пастельным) тонам, более лёгким сортам дерева и деликатной позолоте.

530
перейти к разделам