Украшение интерьера шведскими старинными вещами

Украшение интерьера шведскими старинными вещами

Шведы всегда любили и ценили красивые вещи. Летней порой, чтобы компенсировать неудобства долгой, темной зимы, они украшали дома символами свежей весенней поры и светлых летних дней веточками березы. Но зимой они творили собственную красоту, декорируя мебель красочными рисунками, «воспоминаниями» о радостных теплых днях, пейзажами, цветами. В старые времена эта форма декоративного искусства помогала сохранять душевность, любовь к природе. Многие странствующие художники в обмен на пищу и спальное место воплощали замыслы хозяев домов.

Хельсингланд (историческая провинция в Норрланде) в 1880-х годах была среди самых богатых областей Швеции. В Хельсингланде имелся в изобилии основной жизненный материал - своя древесина, необходимая для строительства небольших домов-коттеджей, стуга, олицетворяющих образ Швеции. Благодаря такому богатству многие из особенно красиво украшенных образцов мебели родом из Хельсингланда. Опять-таки благодаря древесине люди жили неплохо и могли нанимать лучших живописцев, для того чтобы как можно великолепнее оформлять свои дома.


Фото 1: шведская старинная шкатулка (коробочка), декорированная ангелами. 19 век.

Старинные предметы из Швеции

Современные дизайнеры часто советуют тем, кто живет на территориях с умеренным климатом и предпочитает интерьеры в бежево-коричневой гамме, следовать примеру шведам, добавить хотя бы один яркий мотив (расписанная мебель) в бежево-коричневую тему и убедиться в том, как комната сразу же преобразиться.

Понятное дело, что нужно обладать финансовыми возможностями для приобретения старинных вещей. Но в Швеции по-прежнему много замечательных мастеров и художников, благодаря которым существует удивительная возможность купить предметы, изготовленные в наши дни. По этой причине, предметы стоящие дешевле, но с той же истинно шведской изюминкой очень скоро становятся коллекционными предметами.

Для тех, кто любит украшать интерьер дома антикварными вещами, шведская старинная мебель – исключительный вариант. Дело в том, что дизайн шведской мебели имеет космополитическую характеристику и по этой причине шведская мебель, и не только мебель, но и другие декоративные предметы, легко «уживаются» с антиквариатом других европейских культур.

Шведский сундук невесты

Так называемый сундук невесты или сундук с приданым, один из самых ранних предметов из шведской мебели, который использовался для хранения вещей, а также как поверхность для работы или приема пищи.

Сундуки являлись самым распространенной мебелью в средневековые годы в Швеции в богатых семьях. Иногда в доме находилось до ста сундуков. Сундуки представляли собой несложный объект, для прочности их оковывали железом. Металлический замок или секретный механизм добавляли, чтобы защитить содержание сундуков от детей или возможных воров.


Фото 2: Старинный шведский сундук

Фото 3: старинный шведский сундук с росписью


Фото 4: старинный шведский сундук с росписью

Роспись шведских старинных сундуков

Тип соединения «ласточкин хвост», который потребовал больше столярного умения, появился в 15 веке и в этом случае уже не требовались металлические ремни. Также освободилась большая площадь, которую можно было художественно оформить. Со временем декоративная внешность сундуков стала второй важной функцией этой полезной мебели.

К 17 веку, не только в Швеции, но и в других европейских странах, например, в Германии и Австрии, расписанный сундук «надежды» или сундук невесты являлся важным индикатором социального положения невесты и её семьи. Сундуки были предназначены для того, чтобы в них хранить полотна, рукоделия, домашние принадлежности, которые девушка собирала в качестве приданого. Дополнительный сундук был свадебным подарком. Его оформляли в соответствующем художественном стиле, который символически отражал социальное положение невесты.

Фото 5: старинный шведский сундук невесты, роспись


Фото 6: старинный шведский сундук невесты, роспись

Как изготавливали шведские старинные сундуки

Сундуки изготовляли деревенские плотники или члены семьи, владевшие навыками столярного и плотницкого дела и расписывали странствующими художниками. Традиционные символы любви, счастья, процветания, такие как цветы, птицы, сердца - самые распространенные мотивы.

Шведский старинный короб невесты - свепаск

Другой замечательный символ шведской культуры и декоративного оформления жилища – короб невесты (свепаск), известный со времен викингов всюду на территории Северной Европы и Скандинавских стран. Они использовались, чтобы сохранить небольшие, но ценные предметы в большом сундуке. Благодаря художественному оформлению их легко было найти и идентифицировать. К 17 столетию они приняли типичную овальную форму и более-менее стандартный размер.

Красочно расписанные короба представляли специальный подарок жениха невесте. У каждой шведской невесты была коллекция таких коробов как часть её приданого. Несомненно, шведские старинные коробы – оригинальное оформление для дома, особенно для спальни. Коробы можно сгруппировать с лошадками дала, или открыть крышку на коробе «сокровищ» и уложить кусочек красивой материи, свесив немного конец из короба, обеспечив, таким образом, всплеск цвета. Скандинавы часто покрывают коробы вышитыми платками.

Фото 7: старинная шведская шкатулка (свепаск\ svepask)


Фото 8: старинная шведская шкатулка (свепаск\ svepask)


Фото 9: старинная шведская шкатулка (свепаск\ svepask)


Фото 10: старинная шведская шкатулка (свепаск\ svepask)


Фото 11: старинная шведская шкатулка (свепаск\ svepask)


Фото 12: старинная шведская шкатулка (свепаск\ svepask)


Фото 13: старинная шведская шкатулка (свепаск\ svepask)

642
перейти к разделам

Новости

Кеды «Nike» 1972 года оценили, примерно, в 8 млн. руб.
В эти дни проходит онлайн аукцион «Сотбис», в котором представлена раритетная спортивная обувь. Из множества лотов можно выбрать интересные экземпляры от $1000, и даже подобрать не...

Обзоры

Топ-5 блошиных рынков в Каире (Египет)
Египет является одним из самых популярных туристических направлений в мире благодаря своему богатому историческому наследию, удивительным пейзажам и уникальному климату. Страна хра...

Справочник

Старинные клейма серебра: Великий Устюг
Каталог старинных городских клейм серебряных дел мастеров города Великий Устюг - фото, клейма, описание....

Про антиквариат

Что такое силумин?
В наше время большой популярностью пользуются товары из силумина, их в избытках можно найти на полках магазинов. Это и посуда, и сантехнические краны, оружие и пр. Так что такое си...

Про искусство

Вторая жизнь старой мебели и ее декорирование
Для того чтобы создать уникальный стиль собственного жилья, важно использовать не только индивидуальный дизайн в оформлении самого помещения, но и также задуматься над оригинальным...

Коллекционирование

Советский фарфор. Серия Счастливое детство.
Если быть точнее, то изначально эта скульптурная серия называлась «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», и была разработана скульптором Галиной Столбовой на ЛФЗ (Ле...