Выгодно ли покупать антиквариат?

Выгодно ли покупать антиквариат?

Выгодно ли инвестировать в антиквариат? Безусловно! Со временем он не станет дешевле, цена будет только расти. И даже те предметы, которым сейчас каких-нибудь лет семьдесят, через сотню лет станут раритетами. Коллекция ли старинных монет, старая посуда, даже видевший Октябрьскую революцию шифоньер – все это выгодное вложение капитала. Качественные, как правило, ручной работы, вещи трогают струны человеческой души и мало кого оставляют равнодушными. Сколько труда вложено в каждый предмет?!

Вот, казалась бы простое украшение с конской сбруи, медяшка, сейчас не стоящая ровным счетом ни гроша. Но за каждой такой медяшкой стоит судьба. Мастер, который корпел над ее изготовлением. Загадочная лошадь, на которой была надета эта сбруя. Обстоятельства, при которых она ее потеряла.

И это копеечная деталька…Что же говорить о более серьезных вещах? О великих мастерах того времени, выпускающих штучный товар. Перебирая древние предметы, всегда задумываешься: «Кто же держал тебя в руках?» Возможно, в эту самую чернильницу макал перо сам Пушкин, а на этом диване спал Распутин?! Дом, наполненный антиквариатом, пахнет историей.

Конечно, чтобы выгодно вложить деньги в старину, необходимо обладать определенными знаниями. Надо уметь отличить подделку от оригинала. Антиквариат в цене и мошенники не дремлют. И совсем ни к чему, бегать по антикварным лавкам, скупая все подряд, не зная истинной цены вещи. У владельца этой лавки интерес состоит в том, что бы продать дороже то, что стоит на самом деле не дорого. Безусловно, после приобретения определенных знаний, пройти мимо антикварной лавки будет трудно. Но одно дело – попасть туда новичком, и совсем другое – с богатым опытом за плечами.

Хорошо начать с приобретения хорошо известной вам вещи, например, у близких людей. Вещи, чья история знакома вам лично и не вызывает сомнений. Купить, изучить историю вещи, кем она была изготовлена, в каком году. А после окунуться в увлекательный мир антиквариата. Но осторожней! Однажды купив старинную вещицу, очень сложно остановиться. Недаром у ценителей антиквариата в доме не жилое помещение, а музей.

И не стоит забывать, что всю эту музейную красоту необходимо застраховать. Только тогда ваши инвестиции не пропадут в случае пожара или потопа.

616
перейти к разделам