Справочник коллекционера

Полонский ЗХК: клейма по годам
В 1880-е годы в районе Полонного были обнаружены залежи каолина. После чего в этих местах образовались фабрики по производству изделий из фарфора и фаянса – «Фаянсовый завод Зусмана» и небольшой завод в селе Горошки.
Первомайский, Песочное: клейма по годам
Купец П.А. Никитин основал в 1884 году кирпичный завод, на котором через год, в 1885 году,  было освоено производство фарфора и фаянсовой посуды. Фабрика на тот момент носила название «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и Ко в Рыбинске». Еще через год, в 1886 году, фабрика была продана ТД «Карякин и Рахманов», а через 8 лет после этого, завод стал принадлежать Товариществу М.С. Кузнецова
ЛФЗ: клейма по годам
Ломоносовский фарфоровый завод. Старейший завод - Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова. В первые послевоенные годы художники завода разработали ряд новых образцов изделий, по праву вошедших в историю советского фарфора. В частности, всеобщее признание завоевал легендарный чайный сервиз "Кобальтовая сетка", форма тюльпан, С. Яковлевой, 1936 год, роспись А. Яцкевич. В 1950-е годы в художественной стилистике завода преобладали образы народного искусства. 
Киевский КЭКХЗ: клейма по годам

Завод основан в 1924 г. в УССР. В 1924 году была открыта экспериментальная мастерская. Руководителями были назначены В. В. Варжанский и Э. Я. Ерусалимский. Варжанский по специальности был художником по керамике, а Ерусалимский по профессии – инженер-химик. Данная мастерская была создана в качестве вспомогательного (дополнительного) производства при Укрфарфорфаянстресте (организация, в которую входили все крупные керамические заводы УССР).

Гжель, Старая Гжель: клейма по годам
Впервые село Гжель упоминается в XIV в. в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Московского Ивана Калиты. Ещё во второй половине XVIII века в Гжели стали возникать первые частные фарфоровые заводы. Однако, возникая, эти заводы быстро приходили в упадок. Период максимального расцвета - 1830-40-е годы, когда в производстве участвовало более 50-ти предприятий и около 40-ка художественных мастерских.
Дулёво: клейма по годам
Дулёвский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым в пустоши Дулево, которая с 1937 года называется Ликино-Дулево и находится в Московской области. Фарфоровый завод с 1889 по 1917 год принадлежал т-ву М. С. Кузнецова. Завод приобрел популярность в начале XX века благодаря своим крупным ярким расписным кружкам и чайникам, которые пользовались спросом среди купечества и мещанства.
ЗиК Конаково: клейма по годам
Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина (бывший Тверской завод Ауэрбаха) – один из наиболее крупных и широко известных керамических предприятий в СССР. Его продукция – это разнообразная посуда и скульптура, которая завоёвывала призы и награды на международных выставках, была популярна и любима гражданами страны.
ДФЗ Вербилки: клейма по годам
«Фарфор Вербилки» - так коротко называют изделия Дмитровского фарфорового завода (ДФЗ). Дмитровский фарфоровый завод находится в Московской области, в поселке Вербилки. Основан ДФЗ в 1766 году английским купцом Гарднером. В конце 19 века входил в «Товарищество М.С. Кузнецова». После революции 1917 года национализирован.
Старинные клейма серебра: Галич
Старинные клейма серебра города Галич
Старинные клейма серебра: Дерпт (Тарту)
Старинные клейма серебра города Дерпт (Тарту).

Показано с 1 по 10 из 22 (всего 3 страниц)