Коллекционирование чайных пакетиков, или — Теонотафилия

Теонотафилия

Коллекционирование чайных пакетиков

Популярным этот вид хобби назвать нельзя. А вот необычным вполне можно. Коллекционеры чайных пакетиков и ярлыков есть практически на всех континентах мира. В социальных сетях созданы сообщества любителей этого вида собирательства, в которых происходит постоянный обмен пакетиками и ярлыками. Коллекции заядлых теонатофилов, а именно так они называются в околонаучной среде, достигают десятков тысяч экземпляров. В России, кстати, есть свои коллекционеры чайных пакетиков, ярлыков и этикеток.

История возникновения

История увлечения уходит корнями в страну, жители которой без выпитой чашечки чая из дома не выходят. Туманный Альбион, Великобритания. Государство, известное своими чайными традициями, хоть и не является родиной чая, но именно здесь в восемнадцатом веке высокопоставленные чиновники впервые в мире стали собирать коллекции чайных этикеток. Начиналось все банально и практично – этикетки собирали для лучшего запоминания понравившегося сорта чая и вклеивали в специальные книги. Стоимость таких книг в настоящее время очень высока, осталось их всего несколько экземпляров. В книгах также описывались секреты приготовления правильного напитка, этикет, время употребления чая.

на фото: ярлычки от чайных пакетиков

Рекорды

По данным Книги рекордов Гиннесса, самая большая коллекция чайных ярлыков зарегистрирована у Даниэля Сабо из Будапешта и состоит из 839 штук. По другим данным из различных источников, существуют коллекции гораздо больше официально зарегистрированной. Например, самая большая коллекция чайных ярлычков в России составляет около 20 000 штук и принадлежит Марине Ярлыковой из Владивостока. По данным сайта коллекционеров Софи Сильвиус и Берта Бракшма из Нидерландов, у них собрано ярлыков 24 621. Также по неофициальным данным в настоящее время огромнейшая коллекция чайных пакетиков находится в Нидерландах, у женщины по имени Марджока – около 46 тысяч единиц. В ее сборнике есть пакетики от обычных популярных марок, а также представлены уникальные штучные экземпляры. Также есть чайные пакетики из СССР. В общем, для начинающих коллекционеров есть куда стремиться.

на фото: коллекция чайных пакетиков

Как собирать

Собирать можно непосредственно ярлыки от чайных пакетиков, пустые, либо нераспечатанные пакетики-саше, в которых храниться чай, или коробки и баночки от чая. Из любого путешествия можно привозить экземпляры для коллекции, ведь практически в каждой стране есть производство или упаковка чая. Если поделиться с родственниками или друзьями своим увлечением и попросить их откладывать чайные ярлычки и пакетики, то коллекция будет расти еще быстрее. Повторяющиеся элементы можно обменивать на форумах по интересам.

Тенденции

Чайная культура стремительно развивается во всем мире. В больших городах открывается все больше чайных питейных заведений со своим аутентичным чайным ассортиментом. Есть шикарные китайские и индийские сорта. Теонотафилия – один из видов доступного хобби, которым может заниматься любой человек.

на фото: ярлычки от чайных пакетиков

 6,571 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий об этой статьеx