Мейсенский фарфор. История. Периоды развития. Клеймо

Впервые Европа узнала о фарфоре благодаря португальским купцам, которые привезли его из Китая в 1508-м году. С тех пор европейские ученые-алхимики начали искать секрет состава фарфоровой массы. И только 23 января 1710 году специальным указом Августа Сильного была основана первая Мануфактура, производившая настоящий фарфор.

Периоды развития

Историю развития Мануфактуры «Meissen» можно разделить на периоды, каждый из которых интересен яркими открытиями.

Бёттгеровский период: 1709-1719 гг.

Первый период развития Мануфактуры Мейсен часто называют «бёттгеровским». Именно в этот период, 28 марта 1709 г.,  Бёттгер получил фарфор, который по свойствам ничем не уступал китайскому. Он не разрушался при высокой температуре и издавал чистый звон при легком простукивании. В те годы выпускалась посуда с преобладанием китайских сюжетов, пасторали и бытовых сцен. Со смертью Бёттгера в 1719 году, закончился и этот период.

Живописный период: 1720-1770 гг.

Второй период начался 1720 г. с приходом к руководству художника Иоганна Грегора Хёрольда. Этот период известен как живописный. Хёрольд улучшил технологи красок и фарфоровой массы. И ассортимент пополнился сервизам, вазами, часами, туалетными, письменными, столовыми приборами и др. В росписи появились  драконы, животные, птицы и цветочные орнаменты.

Скульптурный период: 1730-1770 гг.

Третий период с 1730 по 1770 назван скульптурным. Так как с приходом на завод Иоганна Кендлера на первое место вышли скульптура и барельеф. Талантливый скульптор создавал целые серии и композиции. Благодаря чему популярность мейсенского фарфора распространилась и в другие страны

Период возрождения: с начала XX века

Далее предприятие переживало период застоя. И лишь с начала XX века начались новые эксперименты с разными стилями. В возрождении мануфактуры в это время участвовал известный скульптор Пауль Шойрих. Одним из известнейших его произведений — композиция «Русский балет».

Отличительный знак, клеймо

Отличить мейсенский фарфор от других изделий очень просто. Чтобы избежать подделок было решено использовать скрещенные мечи, которые были изображены на гербе Саксонии. Этот знак наносится вручную на каждое фарфоровое изделие начиная с 1722 г. За время существования фабрики изображения мечей несколько раз менялось, но именно эта эмблема используется до сих пор.

Фарфор в Мейсене производится до сих пор. Изделия знаменитой мануфактуры «Meissen» - это произведения искусства, которые известны во всем мире и ценятся коллекционерами, так как руководству фабрики всегда удавалось привлечь к сотрудничеству лучших скульпторов и художников. «Meissen» является крупнейшим центром ручного производства керамики. И можно с уверенностью сказать, что мануфактура «Meissen» - это колыбель европейского фарфора.

596
перейти к разделам