Фарфор СССР: серия "Счастливое детство"

Фарфор СССР: серия "Счастливое детство"

Если быть точнее, то изначально эта скульптурная серия называлась «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», и была разработана скульптором Галиной Столбовой на ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод), но потом это название перешло на все фарфоровые статуэтки с детьми.  Фигурки с детьми производили: Минский фарфоро-фаянсовый завод, фарфоровый завод в Дулево, завод в Вербилках, Гжельский завод, Полонский фарфоровый завод.


Счастливые дети - гигиена

Какие они эти счастливые дети? Во-первых, статуэтки выпускались с детьми разных национальностей – якуты, украинцы, русские, узбеки, китайцы и др. Огромное значение в те времена уделялось проблеме гигиены детей, так как в послевоенное время не у каждого ребёнка была элементарная возможность умыться утром. Фигурки выпускались в виде умывающихся детей с тазиками и полотенцами.

  

На фото: 1. Девочка с котенком (Конаково). 2. Девушка с ребенком (Гжель). 


Счастливые дети - игры

Много внимания уделялось детской игре, фарфоровые малыши с игрушками, куклами, деревянными лошадками. Часто дети лепят что-то из пластилина, поскольку в то время по всей стране начали открываться детские кружки по лепке, что в дальнейшем привело к тому, что занятия лепкой распространились по всем детским садам.


Счастливые дети - труд

Советским детям старались привить трудовое воспитание, поэтому можно встретить много фигурок детей, которые что-то мастерят, поливают цветы, вышивают, моют посуду, подметают пол.


Счастливые дети - спорт

Еще одна обширная тема – детский спорт, фигурки юных футболистов с мячами, хоккеисты с клюшками, маленькие пловчихи в купальниках, фигуристы на коньках, дети лыжники и тому подобное.

  

На фото: Юная скрипачка (Чудово). 2. Юная танцовщица (Чудово). 3. Мама с ребенком, кормящие птиц (Чудово).


Материнство

Также особое место уделялось теме материнства – мамы с малышами, сидящими на коленках, мамы, играющие с детьми, очень нежная статуэтка «Первый раз в школу» скульптора Столбовой, на которой мама заботливо провожает дочку в первый класс.


Счастливые дети – будущие профессионалы

Самыми ценными и редкими были идейные фигурки детей – школьники, пионеры, октябрята, суворовцы. Советских мальчишек растили с мыслью о том, что они будущие солдаты, защитники родины. Есть такая популярная статуэтка «Мальчик с собакой» или другое название «Юный пограничник». Считается, что на создание данной статуэтки Столбову вдохновила история о пограничнике Кацарупе и его верной собаке Ингусе. Очень примечательны маленькие изящные балерины «Машенька» и «Даша» скульптора Велиховой Софьи Борисовны, которая также трудилась на ЛФЗ.


Коллекционная ценность серии «Счастливое детство»

Самыми дорогими считаются статуэтки, производства ЛФЗ и Дулево, статуэтки, произведенные на Украине значительно дешевле. К сожалению, из-за дороговизны статуэтки нередко подделывают, поэтому стоит очень внимательно относиться к их покупке.

1016
перейти к разделам