Каслинское чугунное литье

В XVIII веке, в годы правления императора Павла I, произошел стремительный подъем горнозаводской промышленности на Урале. А благодаря удачному расположению завода рядом с богатейшими запасами чугуна, древесины и песка и грамотному руководству, появилось легендарное производство — каслинское литье.

Начало истории

История этого искусства начинается с 1747 г. Когда купец из Тулы Яков Коробков построил первый чугуноплавильный завод на Южном Урале близ города Касли. 13 августа 1751 года Коробов продал завод статскому советнику Н.Н.Демидову. Демидов и его преемники долго владели производством. Завод был полностью достроен и производство значительно улучшилось. Однако, в 1809 году производство купил купец Лев Расторгуев. И именно под его руководством каслинское литье стало известно во всем мире.

Художественное литье на каслинском заводе началось с 1823 года, когда был назначен управляющим Г.Ф.Зотов. Вначале изделия выполнялись по немецкой технологии, но впоследствии местные мастера внесли свои новшества и с успехом стали применять для отливки бюстов, скульптур и статуй. Это стало возможным благодаря привлечению к работе талантливых скульпторов, архитекторов, чеканщиков и художников.

Период с 1843 года по начало 1850 годов был внедрен новый способ покрытия, что значительно расширило ассортимент продукции. В конце 1840 годов стали выпускать подсвечники трех типов: черные, лаковые и бронзовые.

Рост, 19 век

В 1852-1853 годах, с легкой руки нового управляющего Дружинина, в коллекцию художественного литья вошли образцы русской реалистической скульптуры, что увеличило ассортимент изделий в два раза.

С 1860 года каслинский завод начинает участвовать во всевозможных выставках и заслуженно приобретает всемирную известность. И как раз, в это время, определяются главные направления и особенности стиля каслинского литья: четкость силуэта, тщательная отделка деталей, передача фактуры, высококачественная матовая окраска.

Подлинной зрелости каслинское литье достигло 80-90 гг XIX века. В этом во много способствовало отмеченные наивысшими наградами и престижными знаками отличия, каслинского завода на международно-промышленных ярмарках и выставках.

Пик расцвета и 20 век

В период с середины 1880 гг по 1914 год производство достигло наивысшего расцвета. Это период по праву называют "золотым веком" каслинского художественного литья.

С началом Первой Мировой войны завод начал выпуск военной продукции. А производство художественного литья было прекращено, а с 1920 г снова возобновлено в небольших количествах.

К началу 30-х годов XX века производство было расширено и был создан специальный цех художественного литья.

С 1935 года завод начинает выполнять заказы на поставку крупномасштабного литья (городские фонари, набережные, мостовые, парковые ограждения, городские скамьи, урны и прочее) для бульваров, парков и метрополитена г Москвы и других крупных областных центров.

Послевоенный и современный период

После Великой Отечественной войны, вплоть до 50-х годов, каслинское художественное литье было практически забыто. И только в 1957 году начались полноценные восстановительные работы. За 9 месяцев буквально по крупинкам мастерам удалось восстановить практически забытое мастерство и заново собрать утраченные, во время войны, коллекции. Не без труда пережив 90-е, промысел сегодня снова на подъеме. А изделия, выполненные по оригинальной технологии, по-прежнему популярны и любимы ценителями.

Каслинское литье — это уникальное явление в художественной промышленности России. И нам следует помнить традиции предков, и поддерживать развитие ремесел.

343
перейти к разделам