Реставрация старинного буфета 60-х годов своими руками под покраску

Реставрация старинного буфета 60-х годов своими руками под покраску

Дорогие друзья, любители антиквариата и старинных предметов! Сегодня расскажу вам о своем опыте реставрации старинного буфета производства, ориентировочно, 60-х годов прошлого века. Поделюсь опытом в подборе старинного буфета, его осмотре, выборе метода реставрации и прочих особенностей. История этого буфета и что он из себя представляет. Буфет был приобретён несколько лет назад по объявлению на популярном сайте. Хозяйка буфета была владелицей данного предмета мебели почти всю жизнь, достался он ей от родителей. Буфет сам по себе оказался довольно большой, в 1,5-2 раза больше обычных столовых буфетов. Судя по всему, буфет был сделан в своё время по каким-то эскизам или фотографиям, возможно чертежам художника. При подробном осмотре было выявлено, что буфет – самодельный. Как это определяется и на что влияет – расскажу далее.

Состоит буфет из четырёх частей. Низ буфета выполнен цельным, что значительно усложнило транспортировку и дальнейшую работу с ним. Верх состоит из трех частей, соединенных между собой – левая тумба, правая тумба и центральный верхний шкафчик. Соединение между верхней и нижней частью выполнено при помощи дощатой обивки задней стенки. Материал буфета – орех. Но надо понимать, что орехом отделывались только видимые фасадные части буфета. Основа, каркас и прочие элементы выполнены, предположительно, из массива сосны.

 

На фото: первоначальное состояние старинного буфета, момент разборки на части

Состояние буфета при покупке

Состояние буфета на момент приобретения было, скажем так, ниже среднего. После десятков лет интенсивной эксплуатации по прямому назначению, буфет выставили в подсобное помещение (сарай), где он стоял ещё несколько лет заброшенным, зарастал пылью, грязью, а в области левой части столешницы была прогрызена сквозная дыра мышами.

Выбор типа реставрации

Реставрировать буфет, как в общем и другую старинную мебель, можно различными способами. Выбор варианта реставрации зависит от нескольких факторов. Нужно задать несколько вопросов и проанализировать, какого результата нужно добиться. Вот вопросы, которые мы ставили перед реставрацией буфета:

  • Какова его ценность и возраст
  • Каково его состояние, количество и глубина повреждений, утрат
  • Для каких целей будет производиться реставрация
  • Какую функцию будет выполнять буфет после реставрации

В нашем случае, ответив на поставленные вопросы, мы пришли к выводу о том, что буфет будет выполнять свою первоочередную функцию – это раз, кроме того, мы должны убедиться в том, что все элементы будут вычищены и никаких следов грязи и прочего не останется. К тому же, т.к. состояние данного буфета не очень хорошее, восстанавливать и ремонтировать его нужно довольно много. В итоге, пришли к решению такого варианта реставрации – полностью разобрать буфет на части и элементы, очистить старое лаковое покрытие, выполнить ремонт всех необходимых элементов, восстановить функционирование (открывание, закрывание дверец, ящиков), зашпатлевать и покрасить в горчично-жёлтый цвет.


На фото: верхние тумбы старинного буфета в процессе очистки


На фото: нижняя часть буфета в процессе шпатлевки

Этап работ №1

На первоначальном этапе работ потребовалось полностью разобрать буфет на части, отделить каждый элемент. В процессе разборки оценивалось состояние деталей и принималось решение по ремонту или замене. Таким образом, было принято решение заменить все полки, днища ящиков, направляющие ящиков, обшивку задней стенки и ручки на новые.

Этап работ №2

После разборки и перебора – что остаётся, что выбрасывается, идёт следующий этап работ – очистка. На этом этапе все хорошие детали очищаются от старого лака и последствий долгой эксплуатации (подтёки, кляксы и прочее). В нашем случае была произведена очистка старого лакокрасочного покрытия с помощью специальной «смывки», остальные поверхности были очищены «шкуркой».

Этап работ №3

Далее, после очистки всех поверхностей, необходимо произвести поиск дефектов и их ремонт. Дефекты были следующие: сколы, зарубки, ямки, отверстия там, где их быть не должно, следы от гвоздей, прогрызенная дыра мышами, сломанные декоративные элементы ножек и прочее. Кроме того, мы проверили и подогнали все ящики и дверцы, установили новые деревянные ручки, направляющие для ящиков, днища ящиков, усилили ножки, откорректировали петли, подготовили новые полочки. Произвели крупноузловую сборку и подгонку. На данном этапе нужно убедиться, что все элементы старинного буфета стыкуются между собой, ящики и дверцы выдвигаются и задвигаются без помех, работают исправно петли, имеются необходимые зазоры.

На фото: верхняя тумба в процессе подгонки

Этап работ №4

На данном этапе мы имеем очищенные и отремонтированные элементы старинного буфета, которые мы готовим к покраске. Подготовка к покраске осуществляется для того, чтобы скрыть более мелкие дефекты самого старинного буфета, а также закрыть те места, которые сложно будет прокрасить (трещины, щели и прочее). Подготовка заключается в шпатлевании всех элементов и частей буфета с помощью специальной шпатлевки по дереву. После высыхания шпатлевки, необходимо тщательно зашкурить все элементы. В конце, перед покраской, нужно ещё раз проверить подгонку всех элементов и состояние зазоров.

Этап работ №5

Всё готово к покраске. Теперь – красить. Мы красили все элементы старинного буфета по отдельности не менее 2-х раз. Первый слой – грунтовка белой краской. Второй слой белой краски там, где будет белый цвет. Фасады, которые будут жёлтые, прокрашены в 2 слоя по белой грунтовке. По окончанию окрасочных работ, нужно дать хорошо высохнуть краске и потом можно приступать к сборке.

На фото: ящик старинного буфета перед финишной покраской

Этап работ №6

На финальном этапе работ остается собрать все части старинного буфета воедино. В ящики устанавливаются полочки, в дверцы устанавливаются стекла. Производится сборка частей буфета – три верхние части соединяются вместе между собой и устанавливаются на нижнюю часть. Далее устанавливаются дверцы, ящики, полки. По факту возможны некоторые корректировки по зазорам и прочим мелочам. В итоге, мелкие доработки и подкраска. Всё, теперь нужно дать окончательно просохнуть краске. Реставрация старинного буфета закончена.

На фото: старинный буфет после реставрации

На фото: верхняя часть старинного буфета после реставрации

На фото: нижняя часть старинного буфета после реставрации

На фото: центральный ящик и выдвижная столешница

533
перейти к разделам

Обзоры

Реставрация старинного буфета 60-х годов своими руками под покраску
Дорогие друзья, любители антиквариата и старинных предметов! Сегодня расскажу вам о своем опыте реставрации старинного буфета производства, ориентировочно, 60-х годов прошлого века...

Справочник

Старинные клейма серебра: Вятка (Киров)
Старинные клейма серебра города Вятка (Киров)...

Про антиквариат

Старинные шкатулки. Мастерская Федоскино. Лаковая миниатюра
Известно, что лаковая миниатюра зародилась в Китае. В России данный промысел начал развиваться лишь с времен правления Петра I. Однако этот промысел в полной мере отражает самобытн...

Про искусство

Вторая жизнь старой мебели и ее декорирование
Для того чтобы создать уникальный стиль собственного жилья, важно использовать не только индивидуальный дизайн в оформлении самого помещения, но и также задуматься над оригинальным...

Коллекционирование

Мейсенский фарфор
Впервые Европа узнала о фарфоре благодаря португальским купцам, которые привезли его из Китая в 1508-м году. С тех пор европейские ученые-алхимики начали искать секрет состава фарф...