Зачем нужен рыбный день в СССР. Почему четверг - рыбный?
Многие из нас помнят
«рыбный день», который был в Советском Союзе по четвергам. Даже во времена
моего детства свято хранилась эта традиция в детском саду-нас заставляли есть
рыбными блюдами. Многие дети плакали, не хотели кушать рыбу, а для меня это
было сплошное удовольствие. Я ее очень любила во всех видах.
Прошло много времени, но во многих семьях соблюдают обычай есть по четвергам рыбные блюда. Интересно, откуда произошла надобность в «особенном» дне? Сначала я считала, что рыбный четверг каким-то образом связан с постом и воздержанием от мяса. Оказалось, что это не так. Эту новизну ввели в 1932 году! В те времена люди не очень-то жаловали рыбу, прилавки магазинов были завалены крабами и рыбными консервами. Руководство страны хотело заменить дефицитное мясо на рыбный белок.
на фото: постер, четверт-рыбный день
По подсчетам ученых, именно в четверг возрастало употребление в пищу рыбных
продуктов. Также в конце рабочей недели мозгу человека была необходима рыба,
которая восстанавливала силы рабочих. В семейной обстановке люди могли
приготовить в четверг все что угодно. Но в кафе, буфетах и столовых меню
обязательно состояло из рыбных продуктов. Этот обычай не всем понравился. У некоторых
людей была аллергия на рыбу, да и готовили ее без всяких кулинарных изысков:
вареная, жареная или рыбное суфле. Такие люди в этот день не ходили в места
общепита, голодали или приносили еду из дома.