Зачем нужен рыбный день в СССР. Почему четверг - рыбный?

Многие из нас помнят «рыбный день», который был в Советском Союзе по четвергам. Даже во времена моего детства свято хранилась эта традиция в детском саду-нас заставляли есть рыбными блюдами. Многие дети плакали, не хотели кушать рыбу, а для меня это было сплошное удовольствие. Я ее очень любила во всех видах.

Прошло много времени, но во многих семьях соблюдают обычай есть по четвергам рыбные блюда. Интересно, откуда произошла надобность в «особенном» дне? Сначала я считала, что рыбный четверг каким-то образом связан с постом и воздержанием от мяса. Оказалось, что это не так. Эту новизну ввели в 1932 году! В те времена люди не очень-то жаловали рыбу, прилавки магазинов были завалены крабами и рыбными консервами. Руководство страны хотело заменить дефицитное мясо на рыбный белок.

на фото: постер, четверт-рыбный день

По подсчетам ученых, именно в четверг возрастало употребление в пищу рыбных продуктов. Также в конце рабочей недели мозгу человека была необходима рыба, которая восстанавливала силы рабочих. В семейной обстановке люди могли приготовить в четверг все что угодно. Но в кафе, буфетах и столовых меню обязательно состояло из рыбных продуктов. Этот обычай не всем понравился. У некоторых людей была аллергия на рыбу, да и готовили ее без всяких кулинарных изысков: вареная, жареная или рыбное суфле. Такие люди в этот день не ходили в места общепита, голодали или приносили еду из дома. 

1529
перейти к разделам