Блог коллекционера

Статьи, заметки, новости в мире винтажа и антиквариата.
Что такое силумин?
В наше время большой популярностью пользуются товары из силумина, их в избытках можно найти на полках магазинов. Это и посуда, и сантехнические краны, оружие и пр. Так что такое силумин и почему он завоевал такую популярность? Силумин – это сплав, состоящий из алюминия (примерно 90%) и кремния. Иногда в него вкрапляют другие металлы. Название «Силумин» происходит от научного названия кремния – «Силициум». В  таблице химических элементов  Д.И.Менделеева он записан, как «СИ». Кремний примешивается к алюминию для уплотнения.
Советский фарфор. Серия Счастливое детство.

Если быть точнее, то изначально эта скульптурная серия называлась «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», и была разработана скульптором Галиной Столбовой на ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод), но потом это название перешло на все фарфоровые статуэтки с детьми.  Фигурки с детьми производили: Минский фарфоро-фаянсовый завод, фарфоровый завод в Дулево, завод в Вербилках, Гжельский завод, Полонский фарфоровый завод.

Советский агитационный фарфор
После революции 1917 года, все заводы в России были национализированы, в частности Петербуржский Императорский фарфоровый завод, на складах которого оставалось очень много заготовок, которые решили расписывать под стать новой коммунистической идеологии. По задумке коммунистов, посуда с агитационными лозунгами должна была попасть в каждую советскую семью...
Топ-5 блошиных рынков в Каире (Египет)
Египет является одним из самых популярных туристических направлений в мире благодаря своему богатому историческому наследию, удивительным пейзажам и уникальному климату. Страна хранит множество интересных достопримечательностей, которые достойны внимания путешественников. Одна из них - блошиные рынки.
Антикварные ковры
Антикварные ковры придают великолепие и роскошь домашнему или офисному интерьеру, они говорят об утонченном и изысканном вкусе. Антикварные декоративные ковры экстравагантно вписываются в интерьеры, а кроме того могут стать неплохими арт-инвестициями. Антикварные ковры и ковровые изделия отражают культурные и этнические традиции, насчитывающие сотни лет. Старинные ковры представлены широким и разнообразным ассортиментом, выбором орнамента и цветовых гармоний, различных сочетаний цветов, узоров и плетений.
Обзор аукциона Russian Sale Bonhams
Представляем Вашему вниманию наиболее интересные лоты, выставленные на продажу в рамках аукциона Русского Искусства 27 ноября 2019 года аукционным домом Bonhams. 
Украшение интерьера шведскими старинными вещами

Шведы всегда любили и ценили красивые вещи. Летней порой, чтобы компенсировать неудобства долгой, темной зимы, они украшали дома символами свежей весенней поры и светлых летних дней веточками березы. Но зимой они творили собственную красоту, декорируя мебель красочными рисунками, «воспоминаниями» о радостных теплых днях, пейзажами, цветами. В старые времена эта форма декоративного искусства помогала сохранять душевность, любовь к природе. Многие странствующие художники в обмен на пищу и спальное место воплощали замыслы хозяев домов.

Достоинства изделий каслинского литья

В 1900-м году на знаменитой Всемирной выставке в Париже Гран-при "Хрустальный глобус" и Большую Золотую медаль получила работа российских мастеров - уникальный чугунный павильон, изготовленный на Каслинском заводе. Это была уже не первая награда уральских умельцев. Свою самую первую медаль они получили еще в 1860-м году. Затем были призы на выставках в Санкт-Петербурге, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме. На всю планету гремела слава мастеров огня и металла из небольшого российского городка Касли. И вот - Гран-при, поистине всемирное признание.

Старинные клейма серебра: Великий Устюг
Каталог старинных городских клейм серебряных дел мастеров города Великий Устюг - фото, клейма, описание.
Малоизвестные музеи в Париже
Во французской столице есть не только впечатляющий музей Лувра, в котором находится более 30 000 картин, что заставляет вас забыть о других небольших музеях, которые вы не должны пропустить в этом прекрасном городе. Они небольшие и в них есть очень любопытные вещи. Около 200 маленьких музеев рассыпаны по всему Парижу, которые показывают нам драгоценности культуры и искусства, начиная от Пикассо до Эдит Пиаф.

Показано с 1 по 10 из 128 (всего 13 страниц)