Как чистить серебро? Советы от экспертов Christie’s

Как чистить серебро? Советы от экспертов Christie’s

Эксперты департамента серебряных предметов аукционного дома «Кристис» («Christies») делятся своими секретами о том, как правильно чистить и ухаживать за серебром, чтобы предметы из драгоценного металла не теряли свой блеск и эстетические качества.

1. Хранение

Серебро должно храниться в сухой, безкислотной тканевой бумаге и помещаться в мешки из хлопка. Серебряные изделия не должны храниться рядом с источниками дыма, бытовыми красками, резиновыми предметами, газетами, шерстью, войлоком и бархатом. Также не рекомендуется хранить предметы из серебра в дубовой мебели из-за «кислой» природы древесины. Серебряные изделия, покрытые лаком, могут храниться без специальной защиты – в таком случае достаточно лишь упаковывать предметы в бескислотную тканевую бумагу для защиты от пыли.


2. Налёт

Со временем, на серебряных изделиях может образоваться тусклая плёнка серого или чёрного оттенка. Для удаления такого налёта можно использовать состав «Silver Dip». Вопреки названию, погружать в состав изделие не нужно – достаточно лишь протереть ваткой с составом перед тем, как высушить предмет вафельным (чайным) полотенцем, а после этого натереть тканью.

Старайтесь избегать попадания состава «Silver Dip» в полые декоративные детали предмета, например, в фрукты или небольшие фигруры, т.к. качественно промыть и высушить эти элементы может быть проблематично. «Silver Polish» обеспечивает более долгосрочное решение для удаления плёнки по сравнению с «Silver Dip», т.к. этот состав оставляет защитный слой на поверхности изделия. Не поддавайтесь искушению использовать решения, предназначенные для других материалов, таких как медь или латунь.


3. Правильные инструменты

Для небольших предметов используйте кисть из ворса свиньи (волосяную кисть), а не зубную щётку или бытовую щётку для одежды и т.п., так как они слишком абразивные. Если необходимо, можно использовать ватный тампон (ватную палочку): окуните его в состав «Silver dip» и аккуратно прочистите трещины, чтобы удалить потускнение перед промывкой и сушкой.


4. Главное - не переусердствовать

Несмотря на то, что серебро хочется почистить сразу же, как только появляется небольшой налёт, на самом деле, в идеале, изделия из серебра лучше чистить как можно реже. Абразивная природа составов для очистки повреждает гравировку и мелкие детали предмета, могут образоваться трещины и эрозии.

Чтобы избежать истирания при очистке, можно воспользоваться более щадящим методом – мытьё в тёплом мыльном растворе, затем сушка и протирание специальной мягкой тканью для изделий из серебра (например, «Goddard’s Long Term Silver Cloth»). И разумеется, серебряные изделия никогда не должны попадать в посудомоечную машину.


5. Сушка

Серебро, которое правильно высушено, тускнеет медленнее. После удаления влаги из серебра мягкой льняной тканью, предмет следует поместить в специальный сушильный шкаф с температурой 50-60 градусов на 15-30 минут или просушить феном на расстоянии не менее 15 см от поверхности изделия. Но данный метод не стоит использовать, если у предмета имеются ручки и какие-либо декоративные элементы из дерева или слоновой кости, т.к. они могут быть повреждены.


6. Бережное обращение

При чистке изделия из серебра, держите его в руке, не кладите его на твёрдую поверхность. Работать нужно с осторожностью, круговыми движениями. Рекомендуется одевать хлопчатобумажные перчатки при обращении с серебром, чтобы не оставлять отпечатки пальцев, содержащие потенциально опасные кислоты.

Если серебряное изделие используется в качестве посуды, надо помнить, что некоторые продукты, такие как яйца, уксус, соль, брюссельская капуста очерняют металл очень быстро. Необходимо промыть серебро сразу же после того, как оно вступит в контакт с ними. 

источник: Christie's

499
перейти к разделам

Новости

Кеды «Nike» 1972 года оценили, примерно, в 8 млн. руб.
В эти дни проходит онлайн аукцион «Сотбис», в котором представлена раритетная спортивная обувь. Из множества лотов можно выбрать интересные экземпляры от $1000, и даже подобрать не...

Обзоры

Что такое антикварный салон (магазин, лавка)
Антиквариат всегда и во все времена имел своего покупателя. Коллекционеры готовы мчаться на «край» света, за уникальной вещью. Предметы старины способны многое поведать о культуре,...

Справочник

Старинные клейма серебра: Великий Устюг
Каталог старинных городских клейм серебряных дел мастеров города Великий Устюг - фото, клейма, описание....

Про антиквариат

Что такое бульотка? О чайнике на ножках
В старину наши предки тоже любили побаловать себя горячим чаем. Только для этого у них была совсем другая кухонная утварь. Для нагревания воды в старину пользовались бульотками. Эт...

Про искусство

Вторая жизнь старой мебели и ее декорирование
Для того чтобы создать уникальный стиль собственного жилья, важно использовать не только индивидуальный дизайн в оформлении самого помещения, но и также задуматься над оригинальным...

Коллекционирование

Советский фарфор. Серия Счастливое детство.
Если быть точнее, то изначально эта скульптурная серия называлась «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», и была разработана скульптором Галиной Столбовой на ЛФЗ (Ле...